红专社区十一月老人生日会心得

点击数:2572017-11-28 21:16:14 来源: 四川农业大学 动物科技学院

2017年11月25日星期六,匆匆吃了午饭,动物科技学院青年志愿者协会的干事们踏上了前往成都市万春镇红专社区的路。疲倦与漫长的车程并没有消磨掉志愿者们的积极性,活动圆满成功。

十二点四十左右到达社区,见到社工,进行初步的沟通与了解,到达活动活动场地。初步了解形式过后,开始开展活动。因为此次活动在之前就已经做好准备工作,活动开展的有条不紊,没有出现差池与意外。

根据一天活动中的见闻与总结,得出以下心得:

1.  活动前期准备十分重要,必须保证分工细致、合理、到位。比如前期策划书中,提及场地布置,只是一句话带过,没有仔细去想活动开展时到底该如何去布置。然而师兄立马反应到该如何去做,分配任务,高效率的解决了这个问题。

2.  志愿者在进行本类志愿活动时要保持镇静,沉着应对各类突发状况。在进行击鼓传花游戏环节时,预先考虑到了老人会不愿意表现节目,预定解决方案是老人指定一名志愿者代其表演,而实际上老人似乎没有理解我们这个意思,便改成了介绍自己。其次对于保健操教学时,原本的安排是志愿者在前带领老人一起做,而实际情况却是老人们很积极地主动站起来,跟着视频去学习,11于是志愿者们便在一旁跟着一起做。

3.  同学们参加志愿活动的积极性非常高。从场地布置到活动结束收拾场地,志愿者们都一直很积极的参与,在活动间期主动陪老人聊天、帮助老人入座等。以后的青年志愿者协会要充当好这样一个桥梁,成为“志愿者的志愿者”,提供给同学们更多这样的献爱心、助力公益的机会。

4.  老人们的热情。这次的活动名义是志愿者为老人送去关心,但志愿者们也感受到了老人们的热情。首先就是老人们积极学习保健操;其次便是在跳完保健操休息时,老人们把为她们准备的零食分给志愿者,志愿者说“谢谢不用”时,老人会很热情的塞给你一大把。后面切蛋糕时,老人们也会说“不要只是我们吃,你们也吃”,就像邻居奶奶一样和蔼可亲。

本次活动一开始招募志愿者时,部门同学就都很积极,可以看出来协会干事们对此类活动很积极,并且在活动开展中也保持着这份热情,不论是搬很重的桌子(还要上下楼梯),还是陪老人说话(志愿者会听不懂老人部分说话内容),这点让我很感动。

在以后活动开展前期,我们要做好预案,考虑全面各种突发因素。这样既保证了活动开展的规模及其顺利进行,又让服务对象有更完美的活动体验,让志愿者们为自己参与的活动自豪,让爱心传播,让志愿者精神传播。

在以后的日子里。我们将会共同努力把青协建设得更好,把志愿者精神传播德更深更远,把校园建设成一个有爱的集体,直到整个社会充满安宁与祥和。