【学术讲座】教工部、动科院、理学院联合举办学科交叉融合学术沙龙暨青年教师发展座谈会
作者:动科学院、理学院 审稿人:何桦、胡永波 发布日期:2024年04月19日 点击数:

4月19日,教工部、动科院、理学院在成都校区联合举办“学科交叉融合,碰撞思想火花”学术沙龙暨青年教师发展座谈会。教师工作部部长漆雁斌、研究生院副院长江舟、科技管理处副处长杜俊波应邀出席,动科院、理学院班子成员、青年教师、相关科研团队及研究生100余人参加活动。

座谈环节,与会人员聚焦“推进学科交叉融合,助力青年教师成长”主题,围绕如何加强跨学科、跨学院、跨领域的协同研究,实现资源共享、优势互补,促进动物遗传育种与繁殖学科、水产学科与基础学科深度交叉融合,推动学术交流与创新开展交流探讨,气氛热烈。交流中,漆雁斌勉励青年教师积极开展学科交叉融合,推进科研创新,进一步明晰个人学术生涯规划,通过立足立德树人塑造师德师风,立足教学科研锻造业务本领,立足川农大平台干事创业,不断增强自身硬实力和软实力。江舟、杜俊波分别结合研究生培养、科研项目申报等方面分享自己的经验和见解。

学术沙龙环节,动科院青年教师金龙、王林杰、陈仕毅,理学院青年教师王位、孙萌萌、沈照力和王显祥分别作了题为“猪骨骼肌和脂肪基因转录调控的全局空间图谱”“动物棕色脂肪产热基因顺式调控元件的功能鉴定”“奶牛基因组育种研究中的跨学科技术应用”“生物屏障相互作用的微纳米马达研究及其动物应用”“纳米材料与动物医学耦合探索疾病治疗新途径”“利用数学方法探索猪肌纤维分布模式”“化学与动物营养交叉融合——以微量营养元素为例”的学术报告,来自西南大学的特邀专家甘玲教授作了题为“猪的应激损伤与营养免疫调节”的专题报告。与会青年教师热情互动,就各自科研和成长问题进行了充分交流,活动现场气氛热烈。

本次活动聚焦学科交叉融合专题,通过学术交流研讨,为青年教师跨学科交流提供了桥梁和纽带,进一步拓展了青年教师的学术视野和学科交叉研究思路。下一步,两院还将进一步围绕如何运用化学与材料手段,发挥“理农结合”的优势特色,开展基础理学与农学交叉学术交流研讨,力争建设具有影响力的学科交叉融合科研团队,合作攻关重大课题、申报重大项目,产出具有原创性的创新成果,以更好地服务于国家重大战略需求。