记川农大志愿者芦山支教活动——向本山

点击数:10312013-09-02 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

   

                       我们在行动            

                                                  ——记川农大志愿者芦山支教活动

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。然而孩童却是最脆弱,最容易受到伤害的。“4.20”芦山地震后,那里的孩童正处于伤痛之中。这时,充满爱的手,从四面八方向他们伸来。

201310月——201312月,四川农业大学动物科技学院团总支青年志愿者协会同成都高新区乐康关爱生命发展中心合作开展以“知识托起孩子明天,青春助力中国梦”为主题的支教项目活动。在这将近两个多月的日子里,川农动科青协派出志愿50余人次,六次深入芦山县芦溪村和大板村进行支教活动。这次支教项目活动吸引了大量的小朋友,据不完全统计,先后共有小朋友800余人次参与这次活动。

这次活动紧紧围绕“知识”和“梦”,主要有作业辅导、趣味游园会、素质拓展、棋球类学习等等项目,还开办了“儿童图书室”和结合我校风格的“兴趣小组”。通过这些活动项目,再加上志愿者们带去的新知识,新观念,开阔了农村孩子的眼界,引导他们树立正确的目标,丰富他们的课余生活。更重要的是这些活动带给了小朋友欢乐,让他们从地震的阴影里走出来。比如一次呼啦圈比赛中,志愿者和小朋友约定谁转的最久就给谁奖品,结果几个女生转了半个小时没有停下,志愿者见状,大声说:“各位高台贵手,停下,我把奖品直接发给你们吧。”支教的帐篷里一阵欢笑,一个个稚嫩的嗓音高喊,“不行,不行。”一位志愿者说:“看着他们一双双可爱天真的眼睛,纯洁的笑容,我什么累都忘了,他们是我的朋友。哦,不对,他们就是我的弟弟妹妹。”确实,志愿者已经和这里的小朋友打成一片。听志愿者透露,小朋友在一位志愿者的生日那天给他送了一个徒手挖的红薯。据了解,志愿者还和小朋友建立的1+1结对模式,长期关注他们的生活和学习。

“支教活动持续了这段时间,每一次我们前去都能发现新的变化。有的时候会发现这家盖新楼了,有的时候会发现这个孩子更爱笑了,一切的一切都在往好的方向发展。除了墙壁上那一幅幅感谢解放军、感谢政府以及鼓励打气的话还看得出来这里曾经地震过,其他的几乎看不出来这里是地震重灾区。”一位志愿者说道。

  芦山支教的活动正式结束了,儿童乐园撤出了两个村庄,但是孩子们的乐园永不会消失,我们的志愿者也撤出了这个活动,但只要再次前去,志愿者依然是他们的哥哥姐姐。我们相信爱能够在震后的芦山传递,也希望志愿者带去的梦能够在这些孩子们心中生根发芽发芽,结出美丽的果实。


二〇一三年十二月二十一日