科研成果宣传心得——易星

点击数:11092013-09-04 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

科研成果宣传心得

/易星

在这次科研成果宣传活动中,我们走访了许多村民,将川农最近研究的成果向他们讲解,比如天府肉鹅,天府黑兔等品种,得到了村民们的认可和赞扬,但是我们发现其中也存在许许多多的问题。

我们川农培育的许多新品种值得我们每一个川农人骄傲,而这些新品种的推广则是一个重要而艰巨的过程。在这次宣传工作中,由于我们很多同学是动科院动物科学和水产专业的学生,因此对这方面也有一个大概的学习和了解,这是我们很大的优势。我们在芦溪村村委会附近的很大一片地区进行宣传,估计宣传约80户。有一位阿姨是我们在路上偶然遇见的,我们了解到她家就住在附近,然而我们了解到由于丈夫在外打工,她经常在芦山县城,加之年龄较大,因此对此并不太感兴趣。但这个阿姨非常认真的听取我们的讲解,并表示希望我们多给她几张宣传单,然后她也向附近的邻居们宣传宣传。当我们来到一户受地震影响较大的村民家时,我们看到了非常令人难受的场景,裂痕随处可见,而厨房已经倒塌。当我们询问村民家庭经济来源时,村民表示主要是种地。于是我们向他讲解了养殖方面的知识,重点介绍了天府肉鹅的养殖。但是我们看得出村民可能感兴趣,但现在就连修复倒塌房屋的钱都还没有,更谈不上有资金去从事养殖。而我们也知道,要搞好养殖业有许多的问题需要解决,从引种到预防,从饲料到技术,从加工到销售等等。而我们的知识有限,也不能帮上太多的忙,虽然如此,我们队伍中的每一个人仍旧没有放弃,力求将新品种宣传到每一户村民家中,将我们所学的知识讲解给村民们听。

芦山县及其附近地区主要是丘陵,平坦的地区很少,这也为养殖业的发展带来了难度,虽然芦溪村近年来在“三百工程”的背景下大力发展养殖业,但我们了解到一些家庭的主要劳动力都到大城市去打工,留在家的则是老人和孩子。当地人则主要靠种植粮食等满足日常需要。另外,我们了解到在离这里较远的一个村子搞养殖还挺多的。虽然有这么多困难但我们相信养殖并不是行不通的的。通过政府和专家技术人员的帮助,村民们是可以发家致富的。另外,有一个村民了解到我们是专门学习养殖时便前来询问我们。我们了解到他想养殖一种珍稀鱼类。而队伍里也有有关水产养殖专业的同学,我们耐心的向他讲解相关技术,有一位同学还将此鱼的照片发回学校,向老师咨询此种鱼的养殖技术,得到了村民的大加赞赏。

在这次科研成果宣传活动中,我们队伍里的每一个人都听从安排,走访时有组织有纪律。特别是很多时候天气炎热,队员们并不因此而停止宣传的脚步,仍旧不怕苦不怕累,努力宣传。有一次热情的村民还请我们吃当地种植的西瓜。总之,这次科研成果宣传活动取得了很好的效果,每一个人都有自己的收获,在看到现实与书本巨大差异的同时也告诉我们实践也是学习的一部分。对我而言,这次宣传让我了解了很多,在与队友们感情更加深厚的同时,我也将更加努力的学习专业知识,力争未来通过自己的努力用所学知识去帮助更多的人。最后希望芦溪村的村民们能更好的重建自己的家园,在政府的帮助下更好的发展养殖业,从而发家致富。

一三年八月四日