“三百工程”科技助农服务灾区实践活动心得体会

点击数:10142013-09-04 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

“三百工程”科技助农服务灾区实践活动心得体会

历时十天的社会实践支教活动和调查活动在我们实践团所有成员的不懈努力下取得圆满成功。这些日子以来我感触很深,不论是支教活动还是对灾区的实践调查,都在我脑海里留下了一个深深的印记。

在支教这个活动过程中,与其说教会了孩子们很多,还不如说我学到了很多。她们的聪明机智,他们的调皮捣蛋,她们的古灵精怪,他们的天真质朴等等,貌似也让我找回那遥远而又宝贵的金色童年。

在这期间,川农的志愿者们有教孩子们读书写字、唱歌画画、跳舞和做游戏等,课堂内外的生活极其丰富。教室里不时传来朗朗书声和欢声笑语,孩子们脸上总是洋溢着笑容,似乎地震给他们带来的不是阴影和灰暗,而是无限向上努力拼搏的正能量。所谓越挫越勇,看来他们比我更懂得这个道理。在芦山,在与孩子们相处的日子里,我收获了不少。在这里,我们要为洗澡没水没地儿奔波,我们要担心吃饭没水没气的问题;在这里,我吃到了多年未曾谋面的“高蛋白”——油炸笋子虫;在这里,我收到了好多的“情书”,都是孩子们心灵的呼唤;在这里,我们尽情的洗了一场天然浴,大家在雨里追赶嬉戏,仔细回想好久都没有这样放肆过了。本来说好不拿群众一针一线的,可是他们微笑着从地里捧来的西瓜和玉米,却让我们无法拒绝,所以只好更他们说只此一次。所以,在这里、在芦山,我收获了真诚,智慧、友谊,感恩和大爱。

在支教的过程中,我们之中一部分人轮流空出来组成灾后情况调查小组,深入雅安市芦山县灾区进行实地调查,了解灾区灾后重建情况。于是有我们这样一道亮丽的风景,一群穿着志愿者服饰的小红帽顶着炎炎烈日进入了县城以及芦溪镇的各个乡的各家各户。

我们先是从县城着手,我们观察了下县城的受灾情况,我们还拍了照,大多数受灾严重的其实还在乡里。在安抚他们的同时,我们了解到他们内心的想法,我们做的调查他们也非常配合,也很乐意和我们交流,。另一方面呢,我们也给他们介绍了一些关于养殖的信息,他们也很愿意了解。并且对我们这些志愿者也是很礼貌很感激,对国家社会更是感激不尽。在芦溪镇各乡里调查也是一样,他们积极配合,即使受灾也很乐观,认为以后的路很长,不能怨天尤人,生活还得继续而这一切还都得靠自己自力更生。他们的热情好客,善良淳朴和感恩之心都深深地触动了我,那是怎样的一股正能量能够让他们在灾难中崛起,在灾难中坚强,在灾难中自强不息。所以,我想,我真的是不枉此行。

这一次的经历让我获益良多,难以忘怀,这也为我以后的实践奠定了厚厚的基础,为以后实践创造更多机会,使自己从中受益,早日成为一名优秀大学生,把川农大精神发扬光大,期待以后成为一个对国家,对社会有用的人才。所以做有意义的人,做有意义的事是我一生的事业。

O一三年八月一日