大学生保险责任行

点击数:4342017-04-23 22:41:47 来源: 四川农业大学 动物科技学院



        2015年9月21日,由中国保险行业协会提供宣传书籍及其他资料,四川农业大学动物科技学院青年志愿者协会志愿者们前往惠民社区向社区内居民宣传保险知识。 志愿者们拿着《新国十条》书籍给居民发放,同时详细的向居民们讲解我国近年来的保险相关政策。志愿者们了解到目前社区中相当一部分老年人仍然没有购买保险,对于保险的认识仍处于一种真空状态。志愿者们耐心的向老年人们讲解医保的好处同时认真回答老年人门额疑惑。

(1)大病医保调查

        2016年8月25日,为了使保险服务在推进“精准扶贫、精准脱贫”工作中更好地发挥作用,四川农业大学动物科技学院青年志愿者协会在雅安市雨城区开展了农业保险大病医疗分析调查活动。这次活动不仅是让学生志愿者参与到保险市场分析调查活动中去,更是让他们体会到扛在自己肩上的那一份社会责任感

2)   扶贫保险宣传

本次调研活动地点在川农学校外的惠民社区,在全部接受调查的居民中发现,很多人对保险的基本情况都不是很了解,更不用说一些具体的保险细则或是国家关于保险出台的政策等的了解了,很多人甚至对于社会保险和商业保险都区分不清,还有关于保险的种类也是了解的少之又少。关于此次调查的最重要的感受是,很多有条件的家庭其实对于购买保险意愿还是相当的强烈的,只是由于多风险的重视程度不够,还有对于保险一知半解的认识导致了他们望而却步,他们担心被欺骗,还担心所购买的保险不能真正意义上和从实际角度维护自己的利益!只有对风险的意识以及对保险的认知加强了,广大的消费者才敢去购买保险,他们的利益才能得到应有的保障,我国的保险业才能发展的更好,社会也才能发展的更加健康和谐。调查还发现,多数人了解保险的途径大多是通过朋友或家人关于保险的一些片面的知识,可能偶尔也会通过一些上门推销的保险经纪人那

里了解一些零星的概念。

(3)农业保险调查

现在,保险开始渐渐成小康生活所需必备的新“三大件”之一,与住房、汽车平起平坐。许多专业人士认为,人生需要的保障层次为:第一安全,第二健康,第三子女得到良好的教育,第四老人得到良好的赡养,第五规避职业风险。因此,对于一个家庭而言,最具有经济价值的人是家庭的经济支柱。因而,家庭支柱最需要保险。

 本次保险调研的目的是通过对居民,包括城镇户口和农村户口农业保险和医疗保险的需求和落实情况进行调查,了解居民的社会保险情况,并通过了解找到不足,从而更好的推广社会保险,提高公民保险意识和了解。