川农学子携手唱响乙肝之歌

点击数:1432017-12-27 21:58:05 来源: 四川农业大学 动物科技学院

2017年12月9日,我院青年志愿者协会在学校拍摄了关于“普及乙肝知识、倡导关爱乙肝患者”的乙肝freestyle短片。本次参与拍摄的同学都很热情、积极,采访对象配合度高,总体效果良好。

中国有1.2亿人的乙肝病毒系携带者,几乎每10个中国人,就有1个乙肝病毒携带者。中国乙肝携带者受到的就业歧视是所有歧视当中最为严重的一种。开展本次活动,旨在让更多人了解乙肝,为大家普及一定的乙肝预防、治疗知识,了解乙肝临床表现、病因以及传播途径,只有对乙肝有所了解,人们才不会盲目惧怕乙肝,歧视乙肝患者。经过志愿者的几经修改、斟酌,确定了歌词与采访内容,形式新颖、内容丰富。除了《乙肝之歌》的录制,本次活动还采访了同学,并请他们在采访最后说一句鼓励乙肝患者的话,不仅普及了乙肝知识,还唤起了大家对乙肝患者的同情和关爱。“不能因为他患有乙肝就歧视他、远离他,我们反而应该更加关心他。”一位同学在被采访时说道。通过这次采访,体现出多数同学对乙肝的了解程度并不深,也体现了这次宣传的必要性。

“关爱乙肝,我们在路上!”动科青协的志愿者们齐声说道,他们希望通过举办此类活动,加大宣传力度,为大家普及乙肝知识,消除乙肝歧视,也希望更多的人能参与其中。