魅力晚年,活力夕阳 项目活动方案

点击数:12812013-06-02 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

四川农业大学青年志愿者协会志愿服务项目申请表

魅力晚年,活力夕阳

项目性质

项目活动

组织名称

动物科技学院团总支青年志愿者协会

项目地点

四川农业大学离退休教职工活动中心

项目时间安排包括总服务时长、频率

20136-20145月,为期一年,每月1-2次活动

负责人及联系方式

林明亮  18283582780

审核意见

学院签章

志愿服务项目具体实施方案

魅力晚年  活力夕阳

——老年协会立项申报

主办单位:四川农业大学动物科技学院团总支

四川农业大学离退休教职工协会

承办单位:动物科技学院团总支青年志愿者协会

一、活动背景:

学校的历史由一代代师生努力铸就,学校的文化由广大师生共同构建。鼓励学生参加义务劳动,让学生为学校建设多尽一份力,有利于传承学校的精神和延续学校的辉煌。只有我们每一位大学生从自身做起,从小事做起,积极参加义务劳动,带头弘扬正气,彰显我们青年志愿者的本色,才能在学校乃至社会形成一种热爱劳动的良好风气。

老年群体是重要的知识和文化载体,是社会的宝贵财富。很多老年人在年轻力壮时是各行各业的行家里手,他们把自己的青春贡献给了社会,但得到的却很少。所以我们青年人应该用我们对他们的关心去回报他们。特别是川农老年协会的老人们,他们大多都是老党员,拥有很高的思想素质,我们帮助这些老人,既是对自己的一种提高,也是对他们的一种尊敬。

二、活动目的

本活动旨在加强“孝道”文化的宣传,提高我们广大大学生的敬老、养老意识,弘扬传统美德。同时,弘扬志愿服务精神,体现动科青协的志愿者风采,为构建社会主义和谐社会贡献一份力量。不仅如此,还可以增强大学生的社会责任感、丰富业余生活,为青年学生提供在学习之余参与社会实践的机会,为当代大学生接触社会,了解社会,为将来适应和融入社会打下基础。另外,还能进一步号召社会上的更多人关注老人的生活,关注社会上的弱势群体;为进一步弘扬中华民族尊老敬老的优秀传统美德,营造全社会关爱老年群体、重视老龄工作的浓厚氛围,促进社会和谐打下坚实的基础。

三、活动形式:公共卫生服务、联谊(文艺表演)、讲座、体育娱乐活动、老党员开展座谈交流会等

四、活动安排:

活动总负责人:林明亮、陈京民

活动具体负责人:谢涛、牟晓岚

A、活动前期准备

1、与老年协会老师联系并取得其对活动的支持;

2、与老年协会老师商讨活动内容及流程,并确定活动参与人数和服务范围;

3联系宣教部、校报等校内媒体;

4、根据需要同学的人数及需求做好各组人选选择及准备;

5、获得动科院老师支持及活动开展;

6、每次活动会旗、帽子等的准备;

7、人员联系及组织开展活动;

8、到青工部登记。

B、活动实施阶段:

板块一:老年协会定期打扫卫生(每半月一次)

1、上午945在二区门口集合前往老年协会;

21000,正式开始打扫,分为天花板、扫地、擦拭、拖地和打水五个组;

3、按分工合作,1100打扫完毕,合影留念。

板块二:节日联谊活动(文艺汇演)

1、在不同的节日,开展针对性的活动;

2、联系老年协会舞蹈队等负责人,商量联谊具体事宜;

3、制定方案,准备相关的节目和道具;

4、联系媒体等;

5、开展具体活动。

板块三:讲座

1、联系校“关心下一代工作委员会”,组织青年先锋队和青年志愿者协会成员,在老年协会开展党员教育入党积极分子的活动,加强入党积极分子的思想觉悟和价值观念;

2、组织小班或青协同学参加老教师经验分享活动,丰富人生阅历,制定职业和人生规划。

板块四:体育娱乐活动

为了使节目丰富多彩,在经过与老年人员开会协商,结合个人的身体状况后,给他们安排了形式多样的节目:

1、运动类(包括乒乓交流赛、门球交流赛等);

2、娱乐类(包括投球、点鼻子、夹玻珠等活动,红歌比赛,歌曲串烧等);

3、棋牌类(联系校棋牌协会,经常开展棋牌交流,如下象棋,围棋,打麻将、扑克等,举行老师学生PK赛等)。

板块五:开展座谈交流活动

1、联系离退休教职工协会相关负责人确定讨论交流主题及具体时间等;

2、在本协会内挑选优秀的志愿者就交流主题做相关准备;

3、按预定时间开展交流会,会后让老教授们为志愿者们进行简短的点评;

4、做好相关的总结工作。

C、活动后期

1、收集老年协会和青协同学的意见,做好记录,及时交流和改进;

2认真写好活动总结并及时向院方回馈活动材料;

3、新闻稿的写作,照片的筛选;

4、将活动方案、名单、照片、新闻稿交于志工部。

项目优势

1、诸多学院都在本项目基地联建足以证明本项目的潜力。

2、面向退休老师这一人群我志愿者可以得到许多人生感悟。

3、退休老师大多多才多艺,为我志愿者开展各式各样的活动带来了珍贵的资源。

前期调研情况

1、离退休教职工的卫生服务还不够完善,老人们的娱乐方式不够多样。

2、本项目基地已友好联建多年,各个退休老师反映良好,非常欢迎我志愿者继续开展活动。

预计达到效果

1、为各个退休老师带来欢乐的时光,让他们更加快乐的度过晚年。

2、通过各种活动实践我志愿者的服务质量,锻炼志愿者们的能力。

3、发扬志愿者的无私奉献精神。

应急预案

活动人数不足可发动青年先锋队的同学,以及我部门的流动志愿者。

经费预算