知识托起孩子明天 青春助力中国梦 项目活动方案

点击数:11732013-09-22 00:00:00 来源: 四川农业大学 动物科技学院

四川农业大学青年志愿者协会志愿服务项目申请表

项目名称

知识托起孩子明天    青春助力中国梦

项目性质

项目活动

组织名称

动物科技学院团总支青年志愿者协会

项目地点

芦山县清仁乡芦山村、大板村

项目时间安排包括总服务时长、频率

201310月——20145月(除寒假)

每月服务2次(周末2天)(具体频率待定)

负责人及联系方式

林明亮  18283582780

陈京民  18283582302

审核意见

学院签章

志愿服务项目具体实施方案

知识托起孩子明天  青春助力中国梦

                      ——芦溪村志愿立项申报

主办单位:四川农业大学动物科技学院团总支

          成都乐康关爱生命发展中心

承办单位:动物科技学院团总支青年志愿者协会    

一、  活动主题  知识托起孩子明天  青春助力中国梦

二、  活动背景

200912月—20108月在四川农业大学校团委、共青团雅安市委指导下,共青团芦山县委、四川农业大学动物科技学院团总支决定先期将芦山县清仁乡芦溪村团支部与动物科技学院青年志愿者协会团支部结为共建设对子。截止今年,我院共有五批志愿者先后进入芦溪村,开展了以 “‘三百工程’芦溪建,爱心服务川农牵”、“永远跟党走,建功‘十二五’,为新农村建设献策助力”等为主题的社会实践活动。今年暑假期间,志愿者走进芦山灾区,开展以“情暖灾区 科技助农 青春助力中国梦”为主题的暑期社会实践活动,帮扶灾区灾后重建,陪同灾区儿童健康成长。2013年开学后,我协会应成都乐康关爱生命发展中心的委托,在芦山县协助建立儿童服务室,继续关注芦山儿童的成长与发展,推进“三百工程”活动,实施和完善“六个联建”(即组织、青年、技术、文化、阵地、惠民联建)项目。

三、  活动内容

1、   课业辅导 针对初中和小学开设2个学习组,每天辅导34小时,协助他们完成家庭作业,督促学习;(长期活动)

2、   主题班会 通过设置“给妈妈的一封信”、情景剧、趣味猜谜和故事会等主题活动,培养感恩和独立思考能力;(长期活动)

3、   儿童图书室 从我校联建小学募集儿童读物,建立儿童周末图书室,帮助孩子增加课外学习和提供自习场所;(长期活动)

4、   趣味游园会 在国庆节期间,开展一次内容多样的游园活动,分孩子组和亲子组2类,丰富孩子们假期生活,促进家庭和睦;(时事活动)

5、   素质拓展 对小朋友进行分组,开展协作和竞技的集体活动,培养他们的团队意识和合作精神;(时事活动)

6、   趣味集体活动 开展跑步、泥捏、野炊、篝火会等户外活动;(时事活动)

7、   兴趣小组 结合孩子们爱好和我校农林院校的优势,开设音乐组、折纸组和养殖组,增强孩子动手能力和对农业科学的兴趣;(长期活动)

8、   棋、球类学习 募集羽毛球、乒乓球和篮球等体育用品,培训基本技巧,提高孩子们综合素质;(长期活动)

9、   动物展播和电影观看 通过我们携带的电脑和专业知识,向孩子们展示一些有趣的动物和优秀电影,开阔大家视野。(长期活动)

四、  活动地点  芦山县清仁乡大板村、芦溪村

四、活动安排:

活动总负责人:林明亮、陈京民

活动具体负责人:陆颖、王攀

A、活动前期准备:

1915日,基地回访,实地了解芦溪村情况和学生意愿;

291722日,同成都乐康负责人达成初步协定,递交初步方案;

392330日,联系芦溪村,介绍我们的行程。招募国庆实践分队志愿者,进行相关的筹备工作。

B活动实施阶段

板块一:国庆志愿分队

国庆放假期间,组建第一批项目分队,进行整个项目的启动、挂牌和协议签订,并完成第一次志愿服务。分队共计8人,志愿服务包括课业辅导、游园会、素质拓展等相关内容,详见后页日程安排表。

板块二:长期志愿服务

    我协会每月选择2周的周末赴芦山,每次志愿者4人,协助乐康开展志愿活动,并且结合自身特点,长期开展课业辅导、主题班会、兴趣小班和管理图书室。每次活动内容会根据反馈情况进行调整,并提前一周向乐康负责人提交活动方案。时间表见后页。

板块三:建立评价机制

对自愿接受课业辅导的初中高中生中选择10人,自由选择志愿者,建立长期的1+1结对模式。志愿者定期了解学生生活和学习,关注他们的成长,并不定期的回访,同学生家长和老师沟通,真正做到学生的大哥哥姐姐,融入学生的生活。我们对结对情况每2月进行总结,并且不定期的对部分遇到困难的同学进行开导和帮助。1+1结对填写表暂不列出。

C、活动后期

1、志愿团队双方负责人对志愿服务过程中的问题进行总结,增进沟通和合作;

2、收集老师和同学的意见及建议,做好记录,及时发现问题解决问题,调整志愿方向和内容;

3、认真做好活动总结及材料收集,定期向学院汇报项目情况;

4、增加媒体宣传,扩大影响力,获取爱心人士关注和物质支持;

项目优势

1、协会已在基地联建四年,已有5批志愿者团队先后赴芦山开展相应志愿服务;

2、今年暑期,我协会在芦溪村开展了为期10天志愿活动,得到当地群众的肯定,建立了一定的群众基础并对当地情况有一定了解;

3、协会志愿者对志愿服务有较高热情,当地孩子和家长也十分欢迎我们的志愿服务;

4、我协会长期在学校周边社区、学校、军营开展志愿服务,拥有一定的志愿经验。

前期调研情况

1、   同成都乐康负责人已达成初步共识,食宿和安全都有一定的保障;

2、   当地孩子对我们志愿者很欢迎,愿意接受服务。

预计达到效果

1、、通过支教活动,改善芦溪村学生的教育情况,帮助其提高知识水平,开阔农村孩子的眼界,丰富他们的课余生活;

2、能够在我们的帮助下,同学们能够获取除课本以外的知识,明确自己的学习目标,培养同学们的兴趣爱好;

3、让志愿者们参与实践活动,在实践中成长,提升自己,圆许多同学的志愿者梦想;

4、扩大宣传度,让更多的人关注儿童的成长,弘扬志愿者精神。

应急预案

1、    志愿服务过程中遇到困难寻求芦山县团委和村委会帮助;

2、    志愿者不足时可以招募流动志愿者或者协调其他学院志愿者。

经费预算

1、    国庆志愿小分队食宿由我协会自己解决,成都乐康协助解决,往返等车费志愿者自行分担;

2、   长期志愿服务由成都乐康解决志愿者食宿问题,并报销车费30/人;

3、   成都乐康提供一定经费,解决相关活动物品的购买费用。