【三下乡】动科学子讲热点,活用知识导生产

点击数:5222017-07-15 09:31:36 来源: 四川农业大学 动物科技学院

201778日,动物科技学院“菠萝头公益”教育关爱服务团辗转来到广元市青川县大院回族乡,在这里开展为期15日的暑期支教夏令营活动。

走进村小实践创新爱国主义实事热评

菠萝头公益实践队本着“走进村小,实践创新”的队伍精神,通过前期的积极准备、沟通联系,与位于四川省广元市青川县大院回族乡的大院民族学校取得了联系。并于78日上午到达了目的地,开展筹备为期15天的暑期夏令营活动。

到达实践地后,队伍发现生活在这里的孩子们消息资讯较为闭塞,还没有建立起一个长期有效的沟通交流体系,为了能够让孩子们及时得到最新的新闻资讯,队伍决定在原本计划的课程上加入爱国主义教育以及实时热点资讯的内容,例如在开营第一课上,队长郭一帆就为孩子们普及了近期的实时热点事件例如德国G20峰会、强力打击贪污腐败……

绚丽水粉绘出“中国梦”深蓝

此外,队长郭一帆以 “7.11中国航海日”为主题,为孩子们开展了一堂生动有趣的水粉绘画课。这一堂课中郭队长引导孩子们体悟古人积极发明创造、勇于探索的精神,讲解历史故事……这堂课是对郑和精神的追思和发扬,是对中华民族开放进取、和平友好、交流合作等优秀品质的传承与弘扬,同时也是为了激发同学们的爱国主义民族精神。

课上孩子们积极地跟着老师的思路,全身心地投入到课程中。 “大家一定都知道郑和下西洋的故事吧,对,说的就是明成祖让郑和率领庞大的船队七次远航,那时候……”郭队长在讲台上生动地讲着郑和下西洋的故事和重要意义、中国的航海事业的发展以及近年中国建造的亚洲最大万吨驱逐舰下水等等,郭队长用平实的语言将故事娓娓道来。孩子们听得入了迷,全然忘记了近四十度高温的酷暑。

IMG_2082

队员曾鑫奕、庄俐莹向同学们介绍一些较为基础的色彩知识和排笔的用法以及绘画注意事项后。孩子们都开始发挥自己的想象,动手绘画自己心中美丽的船舶。同学绘出了一幅幅美丽的图画。在课堂的最后,队员们帮助孩子们清洗手上的颜料,并做好清洁卫生。

除了有趣的水粉绘画课,当天队伍紧接着有序地开展了英语课,教授了音标知识,单词等。

走访了解家户境况知识活用解难题

次日,队员们受到了来自同学马米娜的热情邀请,到学生家中进行家访。队员们了解到,在乡上有很多的人家都是孩子的父母外出打工,来供给家用,一年只能够在回乡高峰期时回一次家。例如在我们家访的马米娜同学家中,我们得知,孩子的爸爸是一个退伍军人,退伍过后面临二次就业的问题,不得不外出务工。  

乡中大多数人家虽然有进行养殖,但是大多养殖的畜禽都是在过年的时候为了迎接新年吃年饭而准备的。在该地所养殖的动物,缺乏正规的药物,人们大多采用土方法来为家畜治病。当地居民在小型家禽的养殖方面大多都有丰富的养殖经验。

青川县在“5·12汶川特大地震”中属于重灾区。灾后根据“一个省援助一个县”的基本援助原则,政府工作积极展开,当地居民积极配合,灾后重建工作有序展开。地震灾后重建后,援助大院回族乡的是浙江省诸暨市,震后大院回族乡的居民在政府的合理规划下,大部分都得以从高山上迁居到乡里。而养殖地也规划到了一起。走访过程乡民们提到每户人家都分到了养殖地,但进行体型更大的家畜的养殖需要进行相对较大的投资。而养殖销售没有形成一条产业链、缺乏正确生产指导,这些也成为了阻碍当地居民进行大型牲畜养殖的问题。而动科学子们在家访过程中,针对这些问题,运用自身的专业知识,给当地的散户提供了一些指导性建议,协助预防鸡瘟等常见畜禽养殖疾病。获得了村民们的一致好评。