技能赛出水平,水产贴近生活——记第八届“海大杯”水产专业技能大赛

点击数:8042016-12-05 14:18:29 来源: 四川农业大学 动物科技学院

 

122日,由广东海大集团赞助的第八届专业技能大赛之鱼类养殖及鱼种资源检索竞赛顺利结束,本次大赛邀请了水产系指导老师进行比赛评分,比赛共分为初赛、复赛和决赛三个环节,全院水产专业学生共60人参与。

初赛主要考察学生们对不同鱼种类的辨认能力,认鱼识鱼,通过鱼类学书籍检索出鱼的名字。不仅考察学生们对鱼类专业知识的掌握程度;还考察考生是否能正确使用鱼类资源检索功能。经过初赛筛选出的的32名同学分8组,晋级到下一轮比赛。

 复赛环节以小组为单位重点考察鱼类解剖学方面的知识,每组要求抽出鱼的脊髓,准确识别鱼的内脏器官并快速分离。

决赛采用开放性考核方式进行,要求参加决赛的每组同学对面前的“一条鱼”和“一盆水”观察写出对“鱼怎么了?”和“水怎么了?”的问题思考,同学们将解剖开的鱼和面前看似与清水无异的水来进行了“望”“闻”“切”的仔细观察,随后就鱼怎么死的,水体有什么问题,展开了丰富的讨论。

此次水产专业技能大赛充分考察了同学们的专业技能,激发大家对专业学习的兴趣。本次大赛结合复赛和决赛成绩共评选出一等奖1项,二等奖1项和三等奖2项。