《养猪学》课程简介


养猪生产学》课程简介

课程名称:养猪生产学           英文名称Swine Science

课程性质:必修

学时:总学时 54 (理论讲授 36 学时,实验 18 学时)    学分 3 学分

面向专业:(必修专业:动物科学)

开设学期:秋学期

先修课程:动物育种学、动物繁殖学

内容简介:本课程主要涉及养猪生产的基本规律和现代养猪的先进科技,是动物科学专业的专业课程之一。本课程主要围绕当前养猪生产过程中的生产实际,重点讲授集约化养猪生产条件下提高母猪年生产力、肉猪生产力和经济效益的基本理论、生产知识和技术措施。同时,适当结合我国广大农村养猪生产实际,对粗放经营的生产中常常遇到的一些问题也作了一定的讲解。

课程的教学按照集约化养猪生产的工艺流程为线索,从猪的基本生物学特性入手,着重介绍猪的育种常识,猪的经济杂交方法以及提高母猪年生产力和肉猪生产力的饲养管理技术措施。实验部分重点为学生提供动手机会,培养学生的操作技能。

推荐教材:杨公社主编,猪生产学(面向21世纪课程教材),北京:中国农业出版社,2002.

授课教师:朱砺  教授  博士

实验课程:姜冬梅