标兵王国松:志当存高远 人生贵坚持

点击数:51322013-11-22 09:11:02 来源: 四川农业大学 动物科技学院

戴着简单的黑框眼睛,背着双肩包,迈着沉稳的步伐,一进门,王国松就给人一种稳健干练的形象。就是这样一个略显老成的人,大一时一次性分别以533555分过了英语四、六级,之后还参加了GRE、雅思考试,获得了GRE316分(满分340)与雅思6分(满分9分)的好成绩,专业平均成绩与综测成绩均名列前茅。王国松不仅在学业上做到如此优秀,他还对科研产生了浓厚的兴趣,先后参与发表和投稿学术论文4篇,成功申报国家创新型实验项目并获得“挑战杯”课外学术科技作品竞赛省级三等奖。看到王国松如此精彩又出色的大学经历,让人不禁赞叹不已,但面对这些成绩,王国松却表现得很低调、很淡定:“这只是过去的一种证明,每一个获得的成绩好似毕业证,这辈子奖状很多,永远得不完,所以你得继续努力。”

 

先吃苦后享甜,坚持才是胜利

——“每当我想要懈怠,我会想想我未来想要怎样的生活”

王国松的英语挺牛,但这并不是随随便便、小打小闹就得到的结果。王国松曾经每天用大量的时间背单词,还有连续12个小时背单词的记录。王国松坦言,自己在备考GRE时,困难重重,压力巨大,背单词的过程很是枯燥无味。但被问及如此枯燥的任务是如何坚持下来的时候,王国松很实诚地告诉我们说:“每当累了想放弃时,我便会想想我未来要过怎样的生活,我会告诫自己,若现在懒散,未来的生活就不会如我的意。”所以,王国松一直秉承着“吃得苦中苦,方为人上人”的精神。他认为只有一开始努力、坚持,吞下所有的苦,才能换得来未来生活的甜蜜美满。坚持,便是王国松大学生活的第一个关键词。他为了改变他高中遗留下来的懒散这个坏习惯。坚持一有时间就早上8:00去图书馆看书,晚上9:00才离开图书馆。“只要你咬牙坚持下来,久而久之,这会成为你的一个习惯,你若哪一天不去,你反而会不舒服。”王国松如此说道。

 

找准目标,挖掘兴趣

——“一个人走得越快,他越不知道自己走在哪一条路上。”

刚上大学时,王国松依旧延续了高中懒散的生活方式,但他于某一次同高中同学聊天时,同学的话让王国松有了醍醐灌顶之感,惊觉自己的大学生活虽然在忙,但是究竟在忙些什么呢?为何同学的大学生活明显跟自己不同呢?于是,王国松一改曾经懒散的态度,为自己的大学做好规划,定下要出国留学的目标,先学好英语是自己目标的基脚石。“人最重要的事是要定下目标,目标要明确,不要急于求成,一个人走得越快,他越不知道自己走在哪一条路上。”目标,成为王国松大学生活的第二个关键词。而对于未来的展望,王国松打算学好英语,认真做科研,打下基础,为今后出国做准备。

在科研方面,王国松是抱有很大的兴趣的。但在一开始,他并不是怎么满意他所学的动物科学这一专业。“我的兴趣一开始是在计算机这方面,但我大学又读了这个专业,说实话,我并不喜欢这个专业。”王国松身上有一种大气沉稳、以柔化刚的韧劲,所以,他不似常人对自己不喜欢的专业置之不理,而是换一种方法去寻找这其中的乐趣所在。“我发现在动科方面有一条道路涉及到计算机方面,就是生物信息学,而且这专业前景很广。这样既兼顾了现实,又找到了我的兴趣。”对于科研,王国松也很有自己独到的看法,他认为做科研实验,不是为了得到什么,而是要想创造什么。正是由于这种想法,他敢于创新与尝试。在科研上也小有成果。

 

低调做人,高调做事

——“优秀来源于一种经验的积累。”

王国松在同我们交谈之中,至始至终都保持着一份淡定与低调,说话不紧不慢,语调平稳,逻辑思维非常清晰,讲话有条有理。我们便好奇询问他人对他是如何评价的,王国松却给了我们一个意想不到的答案­——腹黑。王国松笑道其实这个评价只是同学间开玩笑时说的,他并没有刻意地去询问别人到底如何看待他这个人的。“毕竟我没什么了不起的地方,没必要要别人评价自己,不要弄得自己很高高在上的感觉。”王国松现在还记得中考后中学英语老师给他在QQ上留下的一句话:“低调做人,高调做事。”这句话给了王国松很大的感悟,他之后的人生也是围绕这一准则来执行的。而对于爱情方面,王国松一改淡定、低调的风格,表示如果是真爱,就应该主动出击。但这种事还是要看缘分。在这上面王国松幽默了一把:“别人说大学就应该谈一场恋爱,可真遇不到合适的呢?我不可能随便从大街上抓一个女孩要和她谈恋爱吧!一切要顺其自然,不能强求。”对于一些大学就应该挂一次科的观点,王国松很不能理解:“既然你能够不挂科为什么要挂科呢?这对于你又有什么意义呢?”优秀来源于一种经验的积累,这是王国松对优秀的一种看法,他正是由于其他同学大学生活经验的激励,他获得了一定的动力,再经过慢慢的经验累积,才获得了如今这些成绩。

他是一个低调、淡定的学霸,一个热衷于创造的科研爱好者,但这仅仅只是他的一面,他还有着更加丰富多样的个性。他为自己的未来画下一份蓝图,自身也不断坚持不懈地实践,终有一天他一定会过上自己想要的生活。