动物科技学院关于做好2017级新生入学教育工作的通知

点击数:2072017-09-07 10:22:18 来源: 四川农业大学 动物科技学院

小班

为指导新生更好适应大学生活,顺利完成角色转换,明确自我成长目标,做好个人发展规划,现就做好2017级新生教育工作相关事宜通知如下:

一、主要内容

新生教育的主要内容包括:校史院情教育、学习生活适应教育、学校规章制度教育、安全纪律教育、专业认知教育、职业生涯和大学生涯规划教育、就业和创新创业意识教育等。

班主任组织开展新生教育活动,可参考《四川农业大学新生教育大纲》的有关意见和要求,学生学习材料参见《学生手册》和《四川农业大学简史》等

二、方式和时间安排

采取集中与分散相结合的方式。

(一)集中教育时间为98—10日。

主要任务为:召开小班班会,组建临时班(支)委,学生间相互认识和初步交流,大学生人际交往特点和注意事项;召开学院新生大会,介绍校史院情,学院专业简况,组织参观校史展览馆;组织参观校园,熟悉学习、生活环境;集中自学相结合学习管理制度重点集中开展安全纪律、评优表彰、综合素质测评及学籍管理学习。签订《学生安全纪律特别提示告知书》;组织参加开学典礼等。

教务系统使用讲座、学工系统使用讲座、大学生艾滋病防控专题讲座及学平险介绍在军事理论及军事技能训练期间开展。

(二)分散教育贯穿于第一学年第一学期

涉及全校性的图书馆使用培训、心理健康状况测评及心理健康常识讲座等由学校(校区)统筹安排;

专业认知教育、大学学习特点与方法、职业梦想和大学生涯规划教育、就业和创新创业教育等其它内容由学院行安排。

三、工作要求

(一)各小班要在遵循学校统一安排和要求的情况下,合理安排本的教育活动。

(二督促全体新生通过集中学习和自学相结合依托易班平台测试的方式,力争让每一个学生都了解与自身相关的制度规定,熟知与其切身利益相关的内容,尽快适应大学生活。

(三)为保障学生在校期间的平安健康,减轻学生家长抵御意外事故的经济负担,建议2017级新生购买中国人寿学生平安保险。学平险的宣传购买将采取分学院介绍(另行通知),各小班配合,学生自愿购买,保险公司自行办理的方式进行。

 

附件:(点击此处下载全部)

1. 2017级新生入学工作日程安排

2. 四川农业大学新生教育大纲                                 

动物科技学院  

201797