拒十万年薪 到农村创业——动科学院2014届毕业生杨海

点击数:13882014-03-28 11:33:08 来源: 四川农业大学 动物科技学院

“同学,你好!”在视频那头的杨海声音亲切,脸上带着随和的微笑向我们打着招呼,一下给人亲近不少。但就是这样一个有着温和邻家男孩形象的杨海,却有一种常人所没有的敢拼的狠劲儿!”“我想通过自己的身体力行,在我以后教育我的孩子时,用的是他父亲的奋斗之路,而不需要引用其他人的故事!”杨海用坚定的声音道出他的鸿鹄之志,无不透露着他强大的自信与魄力。

杨海,动科学院2014届水产养殖专业本科毕业生,目前已成功注册海德水产科技有限公司,公司主要进行鱼苗、水产饲料、水产药品和鱼器的销售、成品鱼专卖及水产养殖配套技术服务,采用公司+合作社+行业协会+基地的运作模式,为成都市场供给鱼类产品,同时带动周边养殖户致富。公司得到了学校2014年创业基金资助。

蓄势待发,矢志不移

杨海来自农村一个并不富裕的家庭,当他考上大学,他便有了一种使命感,他告诉自己要人穷志不穷,希望可以凭借自己的水产养殖专业知识可以做出一番事业来!大一初期,他便在自己床边贴上一张小纸条,纸上写下了他在大学要做的四件事:学好英语、加入水产协会、提前毕业、多去外面渔场跑动学习。每天早晨坚持去老板山晨读英语,咬牙在大二提前修完大学四年所有课程,上课养成了认真听讲、积极回答问题、独立思考的好习惯。从大一开始,他便经常在外面的渔场进行跑动,认真积累养殖经验,大二担任水产协会会长,对水产养殖技术进行推广。“创业的想法由来已久,我其实从大一就开始筹备了,接触了很多跟创业相关的东西。”杨海对我们说道。正是这样一个志向,一个信念,让杨海为之下了苦功,只为积蓄能量,整装待发!

千锤百炼,农大精神

为了给今后的创业打下基础,杨海曾只身来到广东一家水产药店进行实习。广东的水产业更为全面与广泛,其中有不少是杨海没接触过,一切都是从零开始。所以杨海每天早晨六点半就起床来到店里进行水产药品的熟悉和推销,常常推销得口干舌燥,有时候新进的药品堆在储物间里,杨海要一件件整理好顺序,这样一弄经常要折腾到凌晨一两点钟还不能睡觉。就连做饭、洗衣这些生活琐事需要自己来料理。此外,杨海孤身一人漂在广东,可谓人生地不熟,又兼之广东水产业竞争激烈且恶性竞争严重,杨海的实习之路可谓艰苦卓绝,困难重重。“那段日子真的过得异常艰辛,但我一直告诉自己要咬牙挺住,我觉得这是一种农大精神,要艰苦奋斗,千锤百炼!”谈及那段在广东的日子杨海至今深有感触,杨海用他的行动完美诠释了农大精神的精髓!

运筹帷幄,循序渐进

凭着自身的努力与积累的经验技术,杨海在广东的水产工作渐渐得心应手,因此也受到了一位广东老板的青睐,对于杨海他开出了年薪十万元的水产工作。但在广东的这段日子,他见识到了沿海地区发达的水产养殖业,再联想到自己家乡在这上面的落后与不足,让杨海更坚定了帮助家乡致富的信念,便毅然放弃了这份条件优渥的工作,回到家乡自助创业。“我觉得从农大出来的孩子应该有一种使命感,这种使命感驱使我们要有一种责任建设自己的家乡。”杨海的一席话充斥着满腔的热血。接下来的日子,杨海开始进行市场调查,家乡优劣势分析,拜访了多家公司,同一些饲料公司建立了合作关系。在这之中,杨海还得到了家人的支持和不少师兄师姐的帮助,当地政府也热烈欢迎他回家自助创业,就这样一步一步,杨海的海德水产有限公司就这样成立起来了,

排除万难,展望未来

随着公司的成立,麻烦接踵而来,当地的农民由于存在思想的保守和封闭,对于杨海这种先进的养殖技术并不能完全信任,杨海面对这种状况却很镇定耐心。他表示自己会努力跟农民进行沟通,多用一些家常话谈谈自己的专业知识,他还会选择在赶集时,碰到养鱼的农民聚在一起,给他们播放专业水产养殖的宣传片,另外,还时不时邀请他们来自己店里面进行参观。“这种事要有耐心,还要给他们展示你的能力,慢慢来就会取得他们的信任。”现在杨海的公司已经渐渐步入正轨,当问及到对公司未来的规划时,杨海对前景非常乐观:“首先以现在的公司作为标杆市场,逐步在临近的县上发展分店,以后计划开办连锁分店。”对于更远的规划,杨海希望3-5年内,他所经营的水产养殖公司成为宜宾、自贡和泸州较大规模的水产公司。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其身骨。这句话无疑是杨海的真实写照,正如他QQ签名上所写:“要做一个伟大的企业家!”他为之付出了常人无法想象的汗水与努力,他怀揣信念,力克万难,只为能行到理想的彼岸。只道是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!