第十七次全国动物遗传育种学术研讨会上畅享学术盛宴

点击数:7252013-10-30 10:06:15 来源: 成都校区新闻信息中心

    正在进行的第十七次全国动物遗传育种学术研讨会上,160余位国内外著名专家学者围绕“推进科技创新,加快种业发展”带来了一场学术盛宴。

  动科学院副院长、动物遗传育种研究所所长王继文介绍,与往年相比,本次学术研讨会呈现出几大特点:一是国内外同领域的著名专家汇聚,体现了很高的学术水平。本次大会上,吴常信院士、李宁院士、黄路生院士以及来自澳大利亚初级产业部维多利亚中心(Department of Primary Industries Victoria)专家Ben J Hayes教授分别做了特邀报告,展示了动物遗传育种方面的前沿研究动态。另外,国内外专家学者带来的大会报告和分会场报告都充分体现出动物遗传育种未来发展的新趋势。二是参会人数有1500余人,达到历年之最。三是会上第一次颁发中国动物遗传育种终身成就奖。四是在内容设计上,在专题研讨方面,共设立了马遗传育种、统计基因组学、功能基因组学、猪育种、家禽育种五个分会场,其中马遗传育种是首次设立专题研讨分会场。

  10月29日上午,李明洲以《比较基因组学鉴定藏猪和家猪的自然和人工选择》为题做了大会报告,展示了他的最新研究成果,该篇论文27日刚发表在《自然遗传》杂志上,引起了现场观众强烈的兴趣。

  29日下午和30日上午,研讨会将进行分会报告。我校李英研究员将以《通过肠道微生物多样性来概述食肉目动物的进化》为题,唐国庆以《基于模拟猪数据集基因组选择策略的优化研究》为题,金龙以《基因组DNA甲基化改变猪幼仔和成年猪肌肉》为题,周朝伟以《通过基因表达谱来解释肌内脂肪组织的高风险特征》为题,张荣萍以《蛋白代谢信号是北京鸭出壳肌肉沉积的主要原因》为题,王薏琳以《猪GSK-3β蛋白在LPS作用下磷酸化水平的研究》为题,李欣欣以《过表达鸭Follistatin缓解LY294002对P13K/AKT信号通路的抑制而促进鸭成肌细胞增殖》为题,刘凌斌以《不同光照对鸡卵泡组织中与繁殖相关基因表达的影响》为题带来报告。

     

                              吴常信院士

    

                               Ben J Hayes 教授
          

                                                              李宁院士

        

                                               黄路生院士