迎新进行时(四):丹桂飘香迎新生,菡萏怡景纳动科

点击数:1702017-09-08 10:03:55 来源: 四川农业大学 动物科技学院

       秋高气爽,丹桂飘香,又是一年迎新时。连续三天的迎新工作中,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎着来自祖国各地的莘莘学子。热情满满的动科人奔波在校园各处,即使烈日当头,也晒不化志愿者们对新同学的热情和关怀。

关怀无微不至,异乡如同故乡

从新生一进校门开始,志愿者们就忙碌起来了。新生和家长一到学校,迎新志愿者马上微笑着迎上去:"你好""欢迎来到川农",接过新生和家长手中沉重的行李,分担他们路途中的劳累。

学院在迎新点设置了家长休息区和行李寄存区,让新生“零负担”走完报道各项流程。学院鼓励新生跟着志愿者独自去走缴费、报到注册、拍照、领取军训服等流程。对于这一做法,家长和新生都给予了很大的赞扬。很多家长表示这是孩子迈出独立的第一步,尽快适应大学生活。

为了让新生尽快的熟悉新的环境,更快的融入学校的生活,志愿者们知无不言,言无不尽地向新生们介绍校园布局、学习生活中的注意事项,为他们即将开始的大学生活提出自己的切身建议。

学院领导、老师在亲切的和休息区的家长进行交流,答疑解惑,让家长朋友们认识川农、认识动科。

“刚来的时候我还挺不放心的,一是对动物科学这个专业确实不了解,二是孩子第一次离家这么远,我们做父母的实在是不安心。来了学校看到孩子在师兄师姐的带领下自己什么都能做了,学院的几位老师也解决了我很多问题,我可以放心的回去了。”一位新生家长如是说。

新媒体出新招 促进家校互动

今年,学院将新媒体手段与传统注册形式相结合,新生报道第一步就邀请新生和家长扫描早已准备好的二维码,关注动科院官方微信,关注成功后新生报道流程马上发送至手机,方便新生和家长熟悉各项流程;也让家长请朋友们今后身在家中也能了解学院动态,见证孩子的成长与进步。

一张印有小班班主任和班主任助理的名片是动物科技学院迎新工作中延续多年的传统,名片虽小,意义却大。每一张名片发放时工作人员都会反复叮嘱“叔叔阿姨,这张名片是给您的,上面印有班主任和助班的联系方式,还有学院各个负责本科生工作的办公室的联系方式,方便您在需要的时候随时联系我们。”386张名片,386次叮嘱,动科人用自己的细致关怀让家校联系更紧密,让家长更放心。

突出学科建设,展示学院风彩

学院在迎新点设置了宣传展板,具体介绍学院概况和部分毕业生的考研及工作去向,用数据再给新生和家长吃一颗定心丸。展板上大幅的985211高校和知名企业,让家长朋友们也对自己孩子的未来充满期待。

 一名新生仔细阅读展板后满怀期待的说:“看了学院的介绍和师兄师姐们的发展情况,我很受鼓舞,动科院确实是一个优秀的平台,我要在这里把大学四年过得精彩!”

为期三天的迎新工作全部结束,新一代动科人的大学生活已经扬帆起航。兴中华之农事,育行业之精英,动科院有你更精彩!