畜牧、草学学科自我评估与建设方案通过专家评审论证

点击数:14862017-03-06 09:08:19 来源: 四川农业大学 动物科技学院

    3月5日,学校组织国内有关专家,对我校畜牧学、草学一级学科博士学位授权点进行了评估,并分别对《四川农业大学畜牧学一流学科建设方案(2016-2020)》、《四川农业大学草学一级学科建设方案(2016-2020)》进行了论证,吹响了我校加快“双一流”建设的号角。

  校长郑有良,副校长朱庆、陈代文以及研究生院、动科学院、动物营养所等相关单位负责人出席论证会。会议由陈代文主持。

  郑有良致辞,他表示,学校近年来一直坚持以学科建设为纲的办学理念,强力推进三件大事,第一是成都校区的建设,这是强力推进学科建设的标志性成果,目前学校10个一级博士学位授权点的主体基本集中在成都校区。第二是创造性的推出了学科建设的重大举措——双支计划,现在学校每年会拿出4000多万用于学科建设支撑人才支持计划。第三体现在师资队伍建设的重大成效。近五年,学校引进博士近500人,为学科建设储备了人才。郑有良说,今年是学校的学科专业建设年,将以更强的力度、更有力的措施推进学科建设,致力在学科建设上创建一流学科,在本科专业上实现均衡化发展。他希望专家们提出宝贵的建议和意见,促进学校学科建设发展。他指出,我校离建设世界一流学科的目标还有距离,但是可以突出特色,建设全国一流学科、四川一流学科,通过苦练内功,增添措施,强力推进学科建设。

  研究生院院长周永红就学科评估和一流学科建设方案工作进行了说明。

  动物营养所所长吴德,动科学院副院长张新全分别代表畜牧学科、草学学科汇报了学科自我评估及一流学科建设方案情况。

  由西南大学向仲怀院士、兰州大学南志标院士、中科院亚热带农业生态研究所印遇龙院士、中国农业大学动科学院副院长长江学者张英俊以及来自西北农林科技大学、四川大学、华中农业大学、西南民族大学、内蒙古农业大学、甘肃农业大学、湖南农业大学、成都理工大学等高校学者组成的专家组在听取汇报和审阅评估材料的基础上,经现场考察、师生座谈、质询讨论后,一致认为畜牧学科、草学学科自我评估材料客观、齐全、规范,符合学术学位授权点评估要求和标准,评议结果为优秀。《四川农业大学畜牧学一流学科建设方案(2016-2020)》、《四川农业大学草学一级学科建设方案(2016-2020)》目标明确,在人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面措施可行,建设资金的筹集和预算方案合理可行,预期成效分析客观、合理,专家组一致同意通过论证。

  在总结发言中,郑有良表示,听取专家的建议和意见后,对学科建设的思考更明朗。他指出,我校10个一级学科博士点整体水平没有一个能达到世界一流水平,也没有一个整体水平能真正达到国内领先,但是我们可以寻找到一个研究方向,或者一个研究方向的某一点达到世界一流水平,寻找到几个研究方向达到国内领先,比如畜牧学在猪、鸡等方向的研究上可以朝之努力。此外,各学科还可以在“为区域经济发展发挥不可替代的作用”这一方向努力。他希望,将专家们提出的好建议形成具体方案真正落到实处。

  据悉,2014年,教育部学位与研究生教育发展中心启动了全国第四轮一级学科整体水平评估。我校参评学科均按国家要求在2016年完成了自我评估,此次邀请专家对畜牧学、草学自我评估情况开展诊断式评价,一方面是完成学科评估的规定动作,另一方面也是为了更好的推动学科建设。2015年,国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》推出后,我校早启动早谋划,十个一级学科对照相关要求和目标均形成了一流学科建设方案,此次对一流学科建设方案的论证评估可以让学校在“双一流”建设中进一步找准重点,突破难点。2017年,随着《教育部、财政部、国家发改委关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)的通知》出台,四川省制定形成了《四川省统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见(征求意见稿)》,拟重点建设15所左右一流大学,300个“四川省一流学科、优势特色学科”,目前我校畜牧学、作物学将作为首批学科申报四川省一流学科。