暑期社会实践:多地寻校友,共忆川农情

点击数:8052016-08-06 13:52:15 来源: 四川农业大学 动物科技学院

今年是我校110周年华诞,由动物科技学院、理学院和管理学院同学组成的“在路上”暑期社会实践团队,以“喜迎校庆,聚力圆梦”为主题思想,确立了“谈谈川农那些事儿的主题校友采访暑假期间队员们分别在我校西北农林科技大学和西南民族大学寻访校友共忆川农情

准备.追忆历史,感受川农大精神

前期,队员们对我校的发展历程进行学习和整理,在学习川农悠久的历史的同时,更深切感受着川农大精神在一代代川农人学习、工作和生活中的影响。无论历史如何变迁,总有一种精神——川农精神深入到每一代川农学子中。团队正是想探究在时代不断变迁中,未曾被浮躁社会影响的川农文化。团队确定校友采访的实践形式,正是想要从他们在川农的日子去体验这浓厚的川农文化。

七月初,团队集中进行了礼仪培训、摄影培训以及校友资料整理等工作,并于7月10日正式开始采访。

回归.心系川农,为母校发展添砖加瓦

7月12日,队员们采访了校友杨明耀研究员。杨明耀研究员是川农大畜牧专业77级本科学生,后攻读遗传育种专业硕士研究生,曾留校任教,后在英国剑桥大学工作12年,曾在世界顶级生命科学杂志《Cell》上以第一作者身份发表论文。2012年,杨明耀研究员正式回到母校,担任全职教师。谈及为什么回到母校,杨明耀说道:“身在国外,心系川农。”母校给予了他很多,他有着浓厚的川农情结,出国留学的目的便是为了将国外好的技术带到国内、带到母校,他希望可以将自己融入到川农的发展中。

离开.川农师恩,川农精神,伴我闯出一片天

7月24日,队员们采访了校友陈智华。陈智华教授是草业科学2006级博士研究生,现担任西南民族大学教授以及研究生副院长。他回忆道,“在川农的日子虽然不久,但是却深深地感受到了老师的敬业精神。”他一直重复着,川农大的老师都是很敬业的。每一位博士生的毕业论文老师都会要求看他们的实验笔记,还会亲自指导,就连论文中“重庆市”这样的错误老师也会找出来修改。对于母校110周年庆,陈智华称他一定会回母校,不仅代表西南民族大学,更是作为一名川农学子来为母校送上生日祝福。

8月1日,队员们在西北农林科技大学采访了我校动物营养研究所1995级博士生,西北农林科技大学动物科技学院院长姚军虎教授。姚教授师从我国动物营养学奠基人之一的杨凤教授。在采访中,姚教授多次强调,自己当时是在工作八年后慕名前往川农求学,尽管在很多人眼中,川农地处偏僻的雅安,但正是在这样安静的氛围中,更有利于探索真知,潜心治学。“在川农学习期间,我真真切切的感受到了杨先生和在他带领下的动物营养研究所爱国爱岗敬业求实、协作、奉献、创新的精神”姚教授说,“尤其是我们当时的开题工作,可能一次不过、两次不过,会重复三四次,在研究生培养工作中,杨先生提出的三个“三分之一”对我现在的教学工作有很大帮助。”

截至目前,校友采访已经结束,团队正在后期的视频剪辑中。通过采访,队员们从这些校友的亲身经历中,更加深切地体会到了川农的文化和川农大精神。非常感谢校友们能够分享他们曾经在川农的那些事儿。在110年校庆即将到来之际,我们共祝川农越来越好!

 

校友简介:

杨明耀:四川农业大学畜牧专业77级本科学生,后攻读动物遗传育种专业硕士研究生,曾留校任教,在四川农业大学度过了12年,1990年赴英,在英国格拉斯哥大学获分子遗传学博士学位,从2000年至2012年,就职于英国剑桥大学动物学系,在英国皇家学院院士Simpson教授研究室工作,一直从事分子遗传学、细胞遗传学和进化遗传研究。现回归母校担任全职教师。

陈智华:四川农业大学草业科学2006级博士研究生。现担任西南民族大学研究生院副院长、党委研究生工作部部长,生态学一级科学硕士点负责人。中国牦牛品种协会常务理事,中国畜牧兽医学会家畜生态分会理事,四川省畜牧兽医学会理事,四川省生态学会理事,四川省奶牛协会理事。

姚军虎:1998年获四川农业大学农学博士学位。现任西北农林科技大学动物营养与饲料科学研究所所长,陕西饲料工程技术研究中心主任,中国动物营养学会常务理事,美国NOVUS公司技术顾问