暑期社会实践:晨星支教队协助丹棱镇小学举办关爱留守儿童活动

点击数:9432016-07-30 00:30:12 来源: 四川农业大学 动物科技学院

为了留守儿童的安全问题以及小学生暑期安全教育,728日一场由丹棱县妇女联合会、共青团丹棱县委、丹棱县教育体育局主办,丹棱镇小学、丹棱县红十字会承办的安全教育讲座在丹棱镇小学的音乐教室火热开展。晨星支教队策划并组织了本次活动。

“点燃激情,放飞梦想”“扬帆把舵,展现自我”“梦已起航,再舞云端”在“梦想”组、“扬帆”组、“起航”组一声声此起彼伏的口号声中,我们的活动正式开始了。

           

                               志愿者在给扬帆组的小朋友训练口号

红十字会的老师分别从中暑、溺水、烫伤三个方面讲述了发生的原因以及自救和他救的方法,生动形象的讲课方式,吸引了孩子们的注意,个个都聚精会神的听着。

            

                                           孩子们在聚精会神的听讲

每个小单元结束后,都会有一个知识抢答环节。“梦想”“扬帆”“起航”三个小组的小朋友谁都不服输,高高举起了他们的小手,期待着主持人的点名。

      

                                        知识抢答环节孩子们积极举手

寓教于乐,本就是我们这次支教的初衷。这次安全教育讲座可能不是那么的正式,可就是在一间小小的、孩子们平时上课用的音乐教室,孩子们坐在小方块上,看不出一丝紧张或无聊。在主持人和孩子们的一问一答中,巩固和加深了孩子们的安全知识,让孩子们度过一个安全又快乐的暑假。

                 

我仍记得开学第一天有个瘦瘦小小的女生用抱怨的口气和我说道:“我爸爸今天只回来一天,我还要来上你们的课。”当时,我无言以对。参加了今天的讲座,我心里有了一点答案:我不能改变你们的生活现状,我只想通过这短短的七天时间,教会你们保护自己,寻找自己的快乐,让梦想早日扬帆起航。





红十字会的老师分别从中暑、溺水、烫伤三个方面讲述了发生的原因以及自救和他救的方法,生动形象的讲课方式,吸引了孩子们的注意,个个都聚精会神的听着。