四川农业大学国家助学金评定工作答疑10问

点击数:24182013-05-01 11:42:30 来源: 四川农业大学 动物科技学院

1.获得国家奖学金或国家励志奖学金的同学能否再申请国家助学金?

答:为了能够让助学金资源合理有效使用,国家奖学金、国家励志奖学金等奖学金获得者中的家庭经济特别困难学生可以申请国家助学金;

2.哪些学生可以申请获得国家助学金?

答:在根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校中,家庭经济困难的全日制在校本专科(含高职、第二学士学位)学生可以获得国家助学金。

3.国家发放助学金与奖学金的宗旨最大区别是什么?

答:国家奖学金是由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀的学生,激励他们勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展。国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。高校将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案;国家助学金用于资助高校全日制本专科(含高职)在校生中的家庭经济困难学生的生活费,帮助他们顺利完成学业。国家助学金的平均资助标准为每生每年3000元,具体标准在每生每年2000—4000元范围内确定,可以分为3档。国家助学金按10个月发放,高校按月将国家助学金发放到受助学生手中。

4.获得国家助学金的同学能否再申请国家奖学金或国家励志奖学金?

答:同一学年内对于符合条件,申请并获得国家助学金的学生,可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

5.请问高校的助学金是不是可以作为班级的预留资金?

答:不可以。国家助学金用于资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生的生活费。国家助学金按10个月发放,高校按月将国家助学金发放到受助学生手中。各高校必须严格执行有关规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占和挪用。

6.是否是所有经过认定的家庭经济困难学生都会获得国家助学金?

答:通过家庭经济困难认定的在校大学生都能够参与国家助学金申请,不属于家庭经济困难学生则不能够申请国家助学金,但是由于名额的限制并不是每一位家庭经济困难学生都能够获得国家助学金。

7.对于在申请国家助学金中弄虚作假的处理?

答:凡获助学生在申请过程中弄虚作假,一经查实,追回助学金并追究相关责任;凡获助学生违纪或有不良嗜好,一经查实,立即停发并追回已发助学金。

8.申请了国家助学贷款是否可以申请国家助学奖学金?

答:如果你是家庭经济困难的高校学生,可以申请国家助学金,并在学有余力的情况下,参加勤工助学活动,获得基本的生活费用。如果你是经济特别困难的学生,没有任何经济来源,要顺利完成学业,还需要申请和取得国家助学贷款,解决学费和住宿费问题。入学后,如果你学习刻苦,品学兼优,将能够申请到5000元的国家励志奖学金,甚至获得8000元的国家奖学金,国家励志奖学金与国家奖学金不可同时获得。

9.对于学生反映国家助学金评定不公平现象如何处理?

答:每年国家助学金的评定工作学校和学院都高度重视并认真开展评定工作,对于学生反映小班评选存在不公平,一旦出现违反评审程序的现象,学校有权利取消学生的申请资格。

10、学习成绩不好可否申请国家助学金?

答:对国家助学金者中要求学习态度端正,积极上进,勤奋努力,如果客观上学习成绩不好,但主观上积极努力了,可进行国家助学金申请。

11.国家助学金可否在部分家庭经济困难学生中均分或部分充作班费?

答:应严格按政策办理认定和助学金评定,坚决避免助学金被平均分配或部分充作班费的情况。

12.对于转专业学生,国家助学金在哪个班进行评审?

答:在家庭经济困难学生认定所在小班进行评审。