“苹”安义卖,博爱送暖

点击数:4842017-04-22 16:17:30 来源: 四川农业大学 动物科技学院


项目名称

“苹”安义卖,博爱送暖

项目性质

系列活动

组织名称

四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者协会

项目地点

四川农业大学成都校区

项目时间安排包括总服务时长、频率

201612-20173

负责人及联系方式

邹雄:15828129489

陈瑞琪:18408211043

吴毓媚:13708033058

审核意见

 

学院签章

 

 

志愿服务项目具体实施方案

主办单位:动物科技学院团委青年志愿者协会

承办单位:动物科技学院团委青年志愿者协会

          农学院团委青年志愿者协会

园艺学院团委青年志愿者协会

林学院团委青年志愿者协会

一、活动背景:

    白石村隶属云南省昭通市昭阳区布嘎回族乡, 位于云贵两省交界处,属于半山区,年平均气温10.4℃。村民经济来源主要依靠种植烤烟、玉米、板栗、苹果等作物林果为主,白石村位于布嘎乡大山深处,自然条件较差,主要经济作物靠种植烤烟和畜牧养殖,属市级贫困村。据统计,整个村庄有65%是单亲留守家庭,33%的家庭属于双亲外出留守家庭,学校里近80%的孩子都是留守儿童,他们大部分没走出过山区。

白石小学位于布嘎乡白石村大山深处,始建于1985年,当初为土木结构,只有4间简陋的教室。在两次昭通境内强烈地震的侵袭和破坏下,校舍受损严重,并于2012年拆除教舍。从此584名孩子在临时搭建的简易板房内开始了长达4年的学校生活。2015年昭通市青少年发展基金会援建白石希望小学,帮助学校修建了一栋4层楼共16间教室的综合教学楼,彻底改善教学环境。20165月孩子们彻底告别低矮昏暗、夏闷冬冷的板房教室。

目前学校就读学生642名,其中留守儿童536人。冬季下雪结冰,村庄的孩子们有的需要步行将近两个小时,特别是冬天天气寒冷,积雪可达始于20cm以上,路面结冰,孩子们必须在五点钟起床,打着手电,冒着寒风雨雪到学校上课。云贵高原冬天的风雪总是容易滋养出各种冻疮,甚至是冻伤。

2016年,动科青协“三下乡”暑期社会实践就来到了这一所小学进行为期半个月的支教,切实体会到了这所小学里的学生们对教育资源的渴望。今年,第四届苹果义卖将目光投在了白石小学上,决定为那群可爱却艰苦的孩子们献出冬日的温暖,告诉他们我们还在,温暖就在。

二、活动目的:

1.关爱震后重建小学,献出微薄帮助;情系白石学生,再次为白石小学献出爱心;

2.号召更多的大学生常怀感恩心,感恩身边人,在感恩身边的家人、老师及同学的同时,也为贫困地区儿童奉献出一份力量;

3.与白石小学保持密切联系,为白石小学提供长期帮助,并将这一活动传承下去。

三、活动形式:

1. 20161212-1218日,苹果义卖快闪表演进行宣传;

2. 20161212-1218日,联系赞助商以及苹果供货商,购买包装,制作展板、宣传海报、宣传单,联系学生组织、小班、社团,并统计团购数量;

3.20161219-1221日进行苹果包装;

4. 20161222-1224日每天进行设点义卖;

5.20161225-1231日整理好义卖所得善款并进行公示;

6.20171月,善款换物资,并寄往白石小学,得到消息回馈。

四、活动安排:

活动总负责人:王沐 邹雄

活动具体负责人: 陈瑞琪 吴毓媚

A.活动前期准备:

1.快闪表演进行宣传;

2.预计苹果数量,联系苹果供应商,购买包装纸;

3.制作宣传横幅、海报、宣传单、展板;

4.进行苹果包装;

5.进行线上以及线下活动宣传,联系学生组织、小班、社团,并统计团购数量。

B.活动实施阶段:

1.1222-1224日,每天进行设点义卖活动,活动过程穿插快闪节目吸引同学们前来了解与购买;

2.1225-1231日,整理好义卖所得善款并进行公示;

3.20171月,善款换物资,并寄往白石小学,得到消息回馈;

4.20173月,设点反馈和展示义卖结果。

B.活动后期:

1.整理回馈资料以及照片,及时发表新闻稿;

2.认真写好活动总结并及时向院方回馈活动材料;

3.将活动方案、名单、照片、新闻稿交于志工部。

项目优势

1.结合节日热点,号召大学生懂得感恩、学会感恩,用行动表达恩情,用语言传递恩情;

2.紧密联系暑期支教小学,落实公益帮扶基地,义卖所得全部善款将用于为孩子购买保暖衣物以及体育用品,将关怀再次传递;

3.传承苹果义卖活动,传递冬季红色温暖;

4.四院青协联合协作,不仅扩大了活动宣传范围,而且可以使志愿者之间的交流更加密切、友谊更加深厚。

前期调研情况

1.平安夜、圣诞节虽是“洋节日”,却深受年轻人的喜欢,平安夜送苹果表达祝福成为年轻人情感交流的一种方式;

2.平安夜苹果价格涨幅较大,义卖苹果能够获得较大利益,能为孩子筹集更多的善款;

3.白石小学是震后重建小学,学校软硬条件都不够完善;冬季天气寒冷,大部分学生家庭条件艰苦,缺少围巾、手套、厚袜子这写保暖物品。

预计达到效果

1.让我校学生在赠送苹果温暖身边人的同时,温暖远在云南昭通白石小学的孩子们;

2.预计筹集善款3000元,并将每一分善款合理利用、用到实处,物资顺利到达白石小学,让每一位孩子感到温暖,同时做到所有收入和支出公开透明;

3.帮助志愿者积累实践经验,为以后活动的顺利开展打下坚实的基础;

4.强化院青协与院青协的合作、增进志愿者之间的交流;

5.增强动科青协志愿者在公众的影响力和公信力,让志愿者精神深入公众的心中,传递志愿者精神;

6.增强志愿者沟通能力与服务能力及动手实践能力。

应急预案

1.校内交通事故:立即组织抢救,通知校医并拨打120急救电话,同时上报校安全领导小组。组织现场人员迅速抢救重伤员。如不能就地抢救,应立即将伤员送往离出事地点最近的医院救治。保护现场,立即报案。拨打公安110或交通事故122报警台,请求派员赶赴现场调查处理。

2.治安事故:保护成员人身及财产安全。上报校安全领导小组并拨打110报警。稳定相关人员情绪,协助领导做好善后工作。准备好必要的证明、资料。

经费预算

 

下一篇:有爱无碍

上一篇:i驾车 传播学车知识