当前位置: 学院首页 > 国际交流 > 国际交流 > 正文
【学术交流】学院羊遗传育种团队李利教授赴南非参加国际动物遗传学大会
作者:占思远 审稿人:dwkj 发布日期:2023年07月10日 点击数:

7月2日-7日,学院羊遗传育种团队李利教授赴南非开普敦参加了国际动物遗传学大会。国际动物遗传学大会(International Society for Animal Genetics,ISAG)是动物遗传学领域规模最大、影响力最为广泛的国际会议。“国际动物遗传学大会第39届学术会议”即“ISAG2023”由南非大学承办。

李利以墙报的形式展示课题组的两项科研成果(A cell atlas across longissimus dorsi muscle from early embryo to aging goats and trajectories of myogenic progenitor / stem cells,早期胚胎至老龄山羊背最长肌的细胞图谱和肌源性祖细胞/干细胞轨迹;The novel RNA-RNA activation of H19 on MyoD transcripts promoting myogenic differentiation of goat muscle satellite cells, H19对MyoD转录本新的RNA-RNA激活作用促进了山羊肌肉细胞的肌源性分化),该成果有助于解析山羊骨骼肌发育的细胞路线和分子调控网络。骨骼肌是畜禽肉产品的主要组成部分,其发育进程决定畜禽肉产量和品质。因此,解析山羊骨骼肌发育调控机制,有助于改良我国山羊的产肉性能和肉品质。

此次大会共设置了多个专题,包括动物表观遗传(Animal epigenetics)、动物法医遗传学(Animal forensic genetics)、鸟类遗传和基因组(Avian genetics and genomics)、伴侣动物的应用遗传(Applied genetics of companion animals)、小反刍动物遗传和基因组(Small ruminant genetics and genomics)等等。来自全世界约600名学者参加了此次国际盛会,围绕这些专题从基因组、转录组、代谢组及基因编辑等多个角度展现了最新研究成果,深入探讨了动物遗传领域面临的挑战和机遇。