当前位置: 学院首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文
两位知名专家为动科学院新生讲授新畜科人才培养第一课
作者:党委办 审稿人:dwkj 发布日期:2022年10月27日 点击数:

10月25日下午,动科学院特邀国家级教学名师、原副校长陈代文教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、学校副校长李明洲教授,在成都校区二教报告厅开展动物科学专业新生专业教育。学院党委书记付瑞琼、副院长赵小玲、专业教师、班主任及全体动科专业新生聆听了讲座。

陈代文从“什么是大学”、“川农大是什么样的大学”开场,以《从农业地位看动科使命》专题进行讲座,通过分析农业科学和生命科学、资源环境科学、健康学等学科关系,结合国际社会转型面临的资源、人口、环境、疾病等诸多问题,讲述了农业现代化是实现中国梦的前提和基础,介绍了现代畜牧业是最复杂的高新技术产业,未来畜牧业是自动化、智能化的产业,发展现代畜牧业“一靠人才,二靠科技,根本靠教育”,希望同学们胸怀国之大者,努力成人成才;做好人生规划,明确奋斗目标;不断锤炼三观,善于做人做事;潜心钻研业务、全面提升技能,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新畜科人。

“四川是养猪大省,全国每10头猪中就有1头产自四川。‘中国碗’装‘中国粮’,‘中国猪’用‘中国种’,猪粮安天下”,李明洲以《动物驯化一万年:从人工选择到分子育种》为专题,从动物驯化历史实践、科学研究、技术攻关、产品研发、人类健康等方面进行了讲解,开启了同学们对动物科学专业学习和科学研究的序幕。“巧夺天工的基因组编辑——大自然要千百万年才能完成的工作,现在人们能在几周之内完成,现代的动物科学研究不只是提供肉蛋奶,在农业和人类营养健康、抗病性、疾病治疗、器官移植等方面还有更大的研究空间”,李明洲最后期望同学们要保持对科学充满好奇,对知识充满渴求,和一群志同道合的人一起探寻一个个未知。

据悉,动科学院长期坚持为专业学生开展校长、院长、专家、优秀校友和企业高管等畜科人才培养第一课,为学生打开了专业学习和科学研究的新大门。学院希望同学们积极主动去学习相关专业知识,同时要主动涉猎专业科学研究的前沿动态,通过对专业的不断学习、认识和了解,做到学畜牧、爱畜牧、干畜牧、兴畜牧,在畜牧行业深耕,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。