当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
学院顺利组织开展学雷锋志愿服务系列活动
作者:张子意 张依路 卢淋伟 刘清鹏 邓主海 曾雯婷 审稿人:dwkj 发布日期:2023年03月09日 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大团员青年积极参与志愿服务,学院于3月5日前后组织开展了“弘扬雷锋精神,引领青年风尚”学雷锋志愿服务系列活动。

3月3日-5日,学院青年志愿者工作部联合学院学生会学风建设办公室组织开展了“弘扬雷锋精神,答题志在我行”专题知识竞答活动,全院共有120余名同学参与其中,其中70%的同学答题成绩为优秀。3月5日上午,学院与学校后勤处共同举办了“恒实学雷锋,青春净校园”清扫银杏大道活动,26名志愿者参与其中,他们抬盖板、下水沟、铲泥土、扫落叶、运垃圾,与保洁阿姨分工合作,有条不紊,尽显青春活力,丝毫没有感觉到当天的炎热天气。“孩子们不怕脏不怕累,干起活来比我们还卖力,他们不是雷锋,但他们都学雷锋,我觉得这样很好,举办这样的活动很有意义,清洁校园的同时也是对雷锋精神的传承与发扬。"一位保洁阿姨这样说道。与此同时,11名志愿者还前往启明小动物保护中心,在工作人员的指导下,拆分小动物平时所吃的食物。由于区域比较狭窄,活动过程中志愿者们只能蹲着完成长达两个小时的拆分工作,将粽子、火腿肠等较大的食物认真剪碎。有志愿者谈到:“这不是我第一次来启明,但每次看到一些小狗小猫失去了一条腿,我都很心疼。虽然我无法帮助它们承受身体上的疼痛,但是我可以做一些力所能及的事情,尽量改善小动物们的生活条件。”

志愿者与保洁阿姨清扫银杏大道全体合照

志愿者和保洁阿姨共同清理水沟

时值毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,今年学院将常态化开展学雷锋系列志愿服务活动,激发广大青年爱国热情,积极引导青年深刻把握雷锋精神的时代内涵,将雷锋精神内化于心、外化于行,形成“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的生动局面,让学雷锋在青年团员中蔚然成风。