当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
携手海洋文明 传递万春正能量
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年04月29日 点击数:

海洋是许多濒危水生动物的生活栖息地,为濒危动物创造了良好的环境;为更好地传承海洋蓝色文明,向青少年儿童传递“保护海洋濒危动物”的理念,2019年11月9日下午,我校动物科技学院团委青年志愿者工作在万春社区开展了“动物保护”系列志愿活动之一——“听万春水生族族长讲过去的故事”。

保护海洋 迫在眉睫

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,践行绿水青山就是金山银山的理念、坚持节约资源和保护环境的基本国策、坚定走生态良好的文明发展道路,是中国特色社会主义事业顺利向前推进的基本要求;要建设美丽中国,首先要树立正确的生态文明观念。

海洋是全世界最大的生物资源聚集地,保护海洋环境是生态文明建设的一大重要建设方向。而目前,海洋杀手—赤潮潮汐、海洋“牛皮癣”—生活垃圾等使许多具有保护和研究价值的濒危海洋生物面临巨大的生存危机。为使更多的人了解到这一现状,帮助青少年儿童树立保护海洋环境、保护珍稀海洋动物的思想观念,我校志愿者前往万春社区开展“保护濒危海洋生物”主题活动。

趣味讲解 深得童心

本次活动不同于以往简单的课堂科普形式,志愿者们采用PPT知识讲解、情景剧表演、合唱改编歌曲、制作生态瓶这些互动性强、趣味性高的方式,将保护海洋环境的“种子”扎根于小朋友们的心中。在活动过程中,志愿者用风趣、生动、易懂的语言向小朋友讲解了十大濒危海洋生物的知识,小朋友们聚精会神,认真听讲,热情讨论,积极抢答,对海洋生物有着极大的兴趣和好奇心。看到PPT上播放着海洋动物因环境被破坏而死亡画面时,小朋友们都倍感震惊,悄悄告诉志愿者姐姐说它们好可怜。知识问答环节,小朋友们纷纷争先回答,答对了所有的问题,将海洋动物的相关知识牢牢记在了心中。

同心协力 共建“生态”

这次活动的最后一个环节是志愿者们与小朋友一起参与“生态瓶”的制作。“生态瓶”内含水草、石头、鱼类等,构成简单的生态循环系统,能帮助小朋友更加理解“生态建设”这一理念。志愿者们在一旁指导,说明步骤,然后让小朋友亲自动手完成装石头、放水草、加水等操作。最后一步是志愿者与小朋友一起将小鱼放进瓶中,放小鱼时大家都小心翼翼,生怕把鱼儿弄伤了;完成之后,小朋友都开心地鼓起了掌。

此次活动圆满结束,小朋友们社区小朋友家长纷纷表示:这次活动不仅拓展了小朋友们的课外知识,更锻炼了他们的动手能力,让保护海洋水生动物环境的理念深深地留在他们心中。