当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
以书信为材 搭建心灵桥梁
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年04月29日 点击数:

新疆和田是四川农业大学的一个长期研究生支教点,为对新疆和田福利院的小朋友在心灵和学习上起到帮扶作用,并让小朋友收获一份纯真的友谊。2019年11月16日,动物科技学院青年志愿者工作部在金马镇群团服务中心开展了“新疆公益”系列活动——“一封信的距离·两颗心的相遇”。让相隔两千多公里的小朋友们搭建一座心灵的桥梁。

广袤无边 神奇新疆

为让成都小朋友更加了解自己的笔友,志愿者们以《西游记》孙悟空三借芭蕉扇、扇灭火焰山与神奇的“伫立在沙漠中的城市”等故事进入主题,引起了小朋友们对新疆的兴趣。志愿者们向小朋友们介绍了新疆的环境特点和文化特色,并播放了新疆的航拍美景与美食视频。小朋友们聚精会神地看着,时不时对新疆的美景表示惊叹。志愿者生动的介绍既让小朋友们了解新疆的风土人情,也让小朋友对自己的新疆笔友多了些许期待

趣味游戏 心系笔友

在写信环节之前,志愿者们开展了“新疆那边有什么?”的小游戏,在志愿者发出口令后,小朋友们根据之前了解到的新疆知识接连回答,最终胜出的小朋友获得了优先选择自己的笔友的权利。小朋友们积极参与游戏,游戏持续了几轮,活动教室里充满了欢声笑语。小朋友们不仅说出了刚刚视频里的新疆特色,而且也说出了一些自己平时在生活中了解到的知识。游戏结束后,大家陆续选择了自己的笔友,并开始构思信件内容。

以信为翼 飞连川藏

活动的最后一个环节,先由志愿者为小朋友们介绍信件的格式,而后为小朋友们分发信纸,开始了“心与心”的交流。“你好,我来自四川省成都市,我们这里有许多美食,有火锅、串串,还有我们的国宝熊猫,如果你来,我们一定会成为好朋友!”“我喜欢画画、吹葫芦丝,你平时喜欢干什么呢?你们那美食好多啊,我好想去你们那里呀!”这些最朴素的语言表达了小朋友们最真挚的感情。活动最后,小朋友们依依不舍地将信放到信封里并交到了志愿者手上。在志愿者们临走时候,小朋友们对志愿者说:“姐姐,他们给我们回信了,记得给我们呀!”

本次活动圆满结束,小朋友们的认真与热情让志愿者感动。活动让成都的小朋友了解到了神奇的新疆,并学习了信件的格式。最重要的是将他们与新疆小朋友的友谊的桥梁搭建了起来,令人充满了好奇与期待。

活动负责人表示“这样的活动可以让同龄的小朋友们多交流,互相学习,互相关心,在丝丝缕缕的联系当中让他们更好地成长。”

纵使相隔千里,以信为翼,跨越高山流水,与你相遇。