四川农业大学动物科技学院办学历史悠久,始于上世纪初的四川大学农学院畜牧组。1993年畜牧系和兽医系合并成立动物科技学院,2007年动物科技学院分设为动物科技学院和动物医学院,2021年动物科技学院又分设为动物科技学院和草业科技学院。支撑学院人才培养的机构还包括动物营养研究所(正处级)和动物遗传育种研究所(副处级)。

学院现有动物科学、水产养殖学2个本科专业。依托国家级重点学科动物营养与饲料科学、国家重点(培育)学科动物遗传育种与繁殖、省重点学科水产等学科。畜牧学在2017年教育部-级学科评估A- (排名全国并列第三),以畜牧学为支撑的我校动物学与植物学进入ESI全球大学和科研机构排名前1%。

学院师资力量雄厚。现有教职工101人,其中正高级职称32人,副高级职称26人,博士生导师28人,硕士生导师69人。有长江学者青年学者1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,中国青年科技奖获得者1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国家百千万人才工程人选2人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,新世纪优秀人才支持计划入选1人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,天府万人计划领军人才2人,四川省学术和技术带头人10人,四川省有突出贡献的优秀专家7人,四川省特别人才计划2人,四川省教学教学名师1人。拥有1个国家级教学团队,2个省级教学团队,农业部、科技部创新团队3个。

学院始终围绕我国国民经济发展中的重大科技问题开展科学研究。2015年以来,共承担科研项目723项,到位科研经费约1.6亿元。发表科研论文881篇,其中SCI论文693篇,影响因子5.0以上SCI论文共计38篇。获授权专利432项,其中发明专利39项;国家软件著作权登记证书98项。培育出具有区域特色的国家审定畜禽新品种(系) 1个。获国家科技进步二等奖1项,四川省科技进步奖一等奖3项, 二等奖9项,三等奖9项。

学院积极开展教学研究与改革。近5年,获国家和省级教学成果奖3项,其中国家教学成果二等奖1项。主编教材和专著33部,主持省级教学改革和质量工程项目20项,发表教改论文27篇。获四川农业大学本科课堂教学质量奖18人次,连续四年获特等奖。建成4门国家级精品课程; 5门四川省精品课程和2门省级精品资源共享课。

学院重视教学科研平台建设。2017年入选教育部111引智项目,拥有1个国家级实验教学示范中心,1个四川省高校实验教学示范中心,4个部省级重点实验室,3个省高校重点实验室,1个教育部工程研究中心,2个四川省2011协同创新中心,3个教育部和农业部农科教合作人才培养基地,雅安教学科研园区建有畜禽教学科研园区和水生生物教学科研功能区,建成各类畜禽养殖圈舍30000m2,露天和室内不同规格大小水水生物养殖池180余个,体积16000 m3;有各类教学科研用房建筑面积约22万平方米。

学院社会服务和成果转化效益显著。近5年,累计转化科研成果50多项,新增产值300多亿元,新增利税约50亿元,新增就业岗位3万余个,产品覆盖和带动近800万农村人口的就业和增收。2018-2020年派遣约87名专家参与“三区”科技人才支持计划,2019-2020年组织或参与9个科技扶贫万里行专家服务团开展扶贫工作,开展技术培训和讲座1000余场次,受训技术人员近90万人;每年接听技术咨询电话1万余人次,网络咨询1万人次,较好地解决了科技进村入户“最后一公里”的难题。

学院对外交流广泛。近5年,派出中青年教师出国留学、访问和合作研究、出国交流5人次。与国外著名高校联合培养博士研究生21人,联合培养硕士研究生5人,攻读博士学位研究生5人,本科毕业生自费出国6人。师生参加国际学术会议(含中国承办),每年稳定参会人次达100人次以上,并与美国、英国、加拿大、德国、日本、新西兰、丹麦等10多个国家和地区建立了长期的学术交流关系。

学院人才培养体系健全,重视本科人才培养的基础地位,人才培养成效显著。目前学院在校本科生857人,硕士研究生391人,博士研究生72人,留学生17人。近3年,本科生发表科研论文141篇(其中,SCI论文31篇, CSCD 68篇)、创业大赛获奖16项。学院本科毕业生就业率持续保持在98%以上,其中约60%的学生考上“985”、“211”高校和中科院系统的研究生,近30%的学生到500强企业、上市公司就业,每年到学院招聘的企业达100家以上,提供的就业岗位与学生人数比保持在10:1以上。

在历经115年的演变和发展过程中,学院始终践行和弘扬学科奠基人邱祥聘、杨凤等老一辈缔造的“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”川农大精神,传承和发展他们形成的“奉献、协作、求实、创新”团队精神,不断优化育人环境,加强教风、学风和作风建设,营造积极向上的文化氛围,努力培养高素质畜牧科技人才,建设以科学研究为特色的教学科研型学院。

(数据截止2021年11月)