当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
花花草草愈心灵,箱庭园艺疗心理
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年07月26日 点击数:

726早九点,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部的志愿者早早来到了金马街道假日学校,今天邀请到蓝漂公司的工作人员,结合公司的“箱庭园艺”心理疗法,帮助小朋友们释放天性,提升自信心。

箱庭疗法是在欧洲发展起来的一种心理疗法,起源于英国伦敦的儿科医生劳恩菲尔德于1929年创立的用于儿童心理治疗的世界技法。它是在治疗者的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法。

活动最开始,志愿者组织小朋友坐成了一排,进行了“击鼓传花”小游戏当鼓声停止时,手里拿着玩具的小朋友,要向大家进行自我介绍,并且向大家介绍一件能代表自己物品以及为什么能代表。这个物品便是小朋友的自我像,能反映出小朋友的性格特点。

接下来进行了团团抱游戏,志愿者数到几时,几个小朋友就需要抱成一团。刚开始小朋友们还很害羞,但是在游戏的过程中,也都敞开心扉,慢慢融入了这个集体。

在游戏“热身”后,小朋友们也相互熟悉了,老师便开始介绍箱庭园艺游戏的规则“第一轮每组的每位同学选择架上的物品依次创造地形、栽种一棵植物,同时摆放最能代表自己的物件;第二轮每位同学有三次机会对箱庭别人摆放的东西做出移动与调整,并在卡纸上写下自己移动别人物品时的情绪感受;第三轮在整体观察和体会这副作品以后,每个同学对自己的摆件在整体中的位置,还有一次修饰调整的机会。最后根据箱子里的成果,大家要编一个故事出来。

所有环节结束后,一些对别人挪动自己摆放的东西不满的小朋友们说:为什么小溪都流到了小房子前呀...这样不对嘛...为什么要移动我的东西...”小朋友们开始嫌弃各自的不合理之处。

到了要给自己这组的箱子编故事时,小朋友们放下了之前的成见,说出了自己的想法,互相完善这个故事。在大家的齐心协力下,一个个完整而又温馨的小故事应运而生。

从最初的陌生、不满,到熟悉、合作,短短的两个小时,小朋友们懂得了团队合作的重要性——我行我素只有吃亏,要和伙伴们一起努力,才能获得双赢。在交往过程中,容易出现人际敏感、自我定位不清晰等情况,将箱庭园艺这样一项心理辅导技术运用在小团体的互动中,激发了小朋友自我探索的能力,改善团体之间的人际交往关系,促进小朋友心理健康发展。同时,小朋友们通过园艺操作来让泥土、植物、房屋、装饰等物品替自己“说话”,表达内心的真实想法,激发潜意识中的自我复原力,也能够达到促进身心健康和人格完善的目的。