当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
“体验古法造纸,传承中华非遗”趣味手工课
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年07月26日 点击数:

7月26日早九点,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部的志愿者按时到达了金马街道。此次要进行的是古法造纸手工课,队员引导小朋友们一起体验中国非物质文化遗产,传承优秀的传统文化。

造纸术是中国古代四大发明之一,是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,它是人类文明史上一项杰出的发明创造。传统的古法造纸工艺复杂且繁琐所以今天老师将繁杂的工序简化增加了操作的趣味性和创造性并让孩子们能够在制作纸的过程中发散思维,自由创作出花样独一无二的纸。孩子们自己动手用纸浆和花朵来手工造纸,不仅能够让他们了解古法造纸技艺,还能普及一些我国现存的非物质文化遗产知识,弘扬中国传统文化,从而建立民族自豪感与爱国情怀

首先进行的是暑期“假日学校”固定环节——假期作业辅导。在半个小时的时间里,每个小朋友认真完成自己的暑期作业,有疑问便可询问在场的志愿者哥哥姐姐们。

第二个环节便是今天的正题——趣味手工课此次趣味手工课主要是有关于古法造纸的内容首先老师讲解了有关于古法造纸的历史故事——我国古法造纸最初在《后汉书·蔡伦传》中有记载,书中说“用树肤,麻头及敝布,渔网以为纸”,这书中记述的应该是我国古代最早造纸术的技艺方法。造纸术的发明者蔡伦在公元105年发明造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网,经过挫、捣、抄、烘灯一系列工艺,制作出植物纤维纸,这也是一种至今以来大致结构没有改变的良纸,是真正意义上的纸。

老师讲解完有关于古法造纸的流程后,小朋友都迫不及待地开始动手制作起来。

首先取20-30g纸浆兑2-3L水,用搅拌器搅拌均匀,随操作者心意在纸浆水里放入花草亮片等。再加入适量造纸胶一次加入5-10ml与纸浆水搅拌均匀,将造纸框斜放入纸浆水中左右轻轻摇晃,让纸浆着陆在网框上,抄纸用干花或者鲜花草根据自己的设计想法摆放。再用勺子舀少量纸浆轻轻浇盖在花草上,注意动作轻柔,纸浆薄薄一层即可。将造好的纸放在通风有阳光的地方晾干即完成成品纸可以做装饰画、书签等。一个小时后,孩子们都完成了自己的作品,大家手捧着自己心血的结晶,脸上都露出了满足的笑容。

此次活动中,许多孩子与队员们通力合作,不仅一同收获了乐趣、增进了友谊,而且也学习到了古法造纸的历史知识和制造方法,懂得了应该将我国宝贵的非物质文化遗产传承下去。此次活动带领小朋友们了解了制纸的基本工艺,让孩子们对传统文化有更深刻的认知在此基础上进一步增强民族自豪感与爱国情怀。