当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
杜绝校园霸凌主题摄影课
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年07月25日 点击数:

725日上午九点,由四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部承办的金马街道暑期“假日学校”校园霸凌主题摄影课,在金马街道社区顺利展开。来自金马街道社区的257-13岁儿童参与了此次活动。

在如今社会,教育安全越来越被人们所重视,每一家长都希望自己的孩子在学校能够安全高效学习。而近年来,校园霸凌的新闻频繁进入人们视线,让社会和家长揪心。为了引导学生心理的健康发展,从小杜绝校园霸凌的发生,金马街道暑期“假日学校”展开了一堂“向校园欺凌说No”的摄影课,带领小朋友们拍摄抵制校园欺凌的情景剧,让小朋友自身切实地体会到校园霸凌的危害性

在摄影课开始之前,依照惯例,志愿者对社区的儿童进行了半小时的课业辅导,帮助小朋友完成暑期作业。随后队员带领小朋友展开了后续活动。志愿者先是帮助小朋友熟悉剧本内容,再由小朋友自己挑选角色,接着安排了三位小摄影师,每个人各司其职。角色的扮演以及拍摄工作都是由小朋友自己完成,志愿者在一旁协助。

剧本内容是一位新转来的性格腼腆害羞的“李华”同学,受到了班上两位“恶霸”同学的欺负和孤立,随后在老师的耐心教育和班上其他同学的热情鼓励下,“李华”振作起来,不计前嫌为两位同学解决了困难,两位同学也反省了自己的错误,向李华进行了深刻的检讨和道歉。

在拍摄过程中有不少让人记忆颇深的时刻比如,三位摄影的小朋友年纪都比较大,平时有点叛逆,但在这次拍摄过程中却十分安静配合,甚至主动帮助志愿者比他们小的孩子应该如何演绎角色,在其他人吵闹的时候帮忙制止让他们安静,俨然一个小大人也有平时很安静很沉默的男孩,这次却十分主动地提出自己的意见教他们该如何诠释剧本,主动承担起组织者的角色,真正融入了这次活动,变得开朗大方,说话也更加自信。家都积极配合,在每个场景一遍又一遍磨合下,本次情景剧圆满“杀青”。

本次摄影课的开展,进一步培养小朋友不做校园霸凌的施暴者也不忍气吞声做受害者,教会他们遇见校园霸凌要及时上报老师或家长。同时也进一步培养了小朋友分工合作能力,锻炼了小朋友的团队精神与集体意识