【兴农先锋】我校水禽专家团队赴苍溪县开展调研和县校合作交流
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2024年09月02日 点击数:

8月29日至30日,应苍溪县农业农村局邀请,我校国家现代水禽产业技术体系岗位科学家、苍溪县“周末工程师”王继文教授,四川省水禽创新团队水禽高效选育与繁殖技术岗位专家、苍溪县“三区”科技人才胡深强副教授等一行前往苍溪县开展调研和县校合作交流。

29日上午,专家团来到了位于苍溪县永宁镇铺子村的四川亨旺牧业有限公司肉鹅育种及扩繁基地建设情况,与公司负责人就场地施工计划及进度、各功能区布局及细节设计、粪污资源化利用设施建设、育种设施设备采购及安置、饲草品种选择及种植时间等进行了深入交流与探讨。当天下午和30日上午,专家团顶着烈日先后前往永宁镇、歧坪镇、五龙镇等地多个村庄,考察调研当地主要粮食作物、饲草资源和果树种植区域及面积、肉鹅生产模式及出栏数、商品肉鹅养殖场建设等情况,并对相关企业人员、养殖户等提出的技术问题给予了耐心细致的解答与现场指导。

调研结束后,专家团队与苍溪县人民政府在县政府会议室进行县校合作交流座谈。县政府副县长翟广生,县政协副主席、县健康养殖产业专班班长向剑,四川亨旺牧业有限公司总经理曹强,县农业农村局、县科技局、县财政局、县自然资源局、县林业局等有关单位负责人参加座谈交流会。

会上,胡深强介绍了我校水禽遗传育种及繁育团队基本情况、天府肉鹅2号配套系培育及产业化开发项目实施计划与推进情况。曹强就苍溪肉鹅全产业链建设项目整体进展情况、存在问题及主要技术需求、下一步工作计划等进行了重点汇报。王继文结合中央《种业振兴行动方案》、农业农村部《全国畜禽遗传改良计划》等重要文件精神,从国家级水禽核心育种场及扩繁场建设要求、肉鹅配套系培育及国审品种申报、“企业+基地/村集体+养殖户”的肉鹅生产模式、联农带农助力乡村振兴等方面给出详细解答与指导。

随后,县农业农村局等有关单位负责人介绍了前期对苍溪肉鹅全产业链建设项目的支持情况及下一步工作安排。向剑对水禽专家团队的到来表示热烈欢迎,对专家们提供的技术服务与给予的指导建议表示诚挚感谢,并谈到,下一步将重点支持苍溪肉鹅核心育种场建设及天府肉鹅系列品种培育工作,打造苍溪肉鹅特色产业。最后,翟广生介绍了近年苍溪县与川农大合作情况,对川农大多年来对苍溪县的关心、关注和支持表示感谢。他表示,此次座谈会标志着县校合作项目进入新阶段,国家级肉鹅核心育种场、天府肉鹅2号配套系落地苍溪对于推动产业高质量发展和打造更高水平“天府粮仓”具有十分重要的战略意义。同时,将进一步推进县校合作项目走深走实,在肉鹅全产业链建设、科技项目立项、专家工作站和产业园区建设等方面给予支持,校地企共同推进国家级水禽核心育种场申报、肉鹅配套系培育及产业化开发,引领苍溪县肉鹅产业高质量发展。