【工作会议】云南省富民县来校洽谈合作
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2024年09月02日 点击数:

8月28日,云南省富民县委书记周燕率县委副书记邱学东,县人民政府副县长帕钱保,市生态环境局富民分局局长陆金华,云南鸣丰鹅业科技开发有限公司总经理沐晓伟,云南昆洲农业科技开发有限公司执行董事杨喜堤一行7人来校洽谈合作,并举行云南鹅产业发展座谈会。学校乡村振兴学院直属党支部书记、副院长向兵,动科院党委书记、四川水禽创新团队首席专家何桦,国家现代水禽产业技术体系岗位科学家王继文,生科院副院长刘贺贺,四川水禽创新团队岗位专家胡深强等出席座谈会,会议由向兵主持。

向兵对周燕一行的来访表示热烈欢迎,感谢富民县长期以来对我校的关心、关注和支持。他指出,富民县与四川农业大学今年年初已签订校县合作协议,此次座谈会将进一步推进校县合作走深走实,希望动科院水禽专家团队以此次座谈会为契机,充分发挥科技和人才优势,结合云南鹅产业实际,助力富民在鹅产业高质量发展、乡村振兴、人才培养等方面取得实质性成效。

会上,何桦介绍了动科院的基本情况、科研平台条件以及人才和科技优势,期待与富民县在科技创新、人才培养、乡村振兴等方面建立更为紧密的合作关系。刘贺贺介绍了水禽遗传育种及繁育团队的整体情况以及近些年在鹅上开展的科技攻关与成果产出。随后,沐晓伟对云南鹅产业发展现状、存在问题、下一步工作计划、主要技术需求等进行了重点汇报。王继文从云南鹅遗传资源的保护与开发利用、肉鹅育种场建设与品种培育、产业转型升级与养殖新理念新模式、联农带农助力产业发展和乡村振兴等方面给予详细的解答。

最后,周燕对川农大的热情接待和专家们的指导建议表示感谢。她表示,此次川农之行目的就是将年初签订的县校合作协议具体化,云南鹅是富民县重要的畜禽遗传资源,在推动农业经济和乡村振兴方面有着重要的战略地位,鹅产业是除生猪之外的第二大畜禽产业,县政府一直高度重视。通过此行,富民县政府对云南鹅全产业链建设、未来发展思路及举措有了更为清晰的认识,将通过组建专班进行研究部署、给于相应的政策支持,期待不久与川农大在云南鹅产业发展方面开展务实深入的合作,共同推动云南鹅产业转型升级及高质量发展。此外,也期待与川农大在人才培养、科技创新、和美乡村建设等方面开展更多的合作,推进乡村全面振兴。