学院动态
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
动科学院杨明耀教授团队在衰老遗传学研究中取得新进展
发布日期:2021年12月15日 点击数:

衰老是机体各组织、器官功能随年龄增长而发生退行性变化的过程。它不仅限制寿命,而且是许多年龄相关疾病(包括心脏病,糖尿病,癌症,帕金森症以及阿兹海默症等)发生的最重要风险因素。因此阐明衰老的发生机制是抗衰老和延缓老年病发生、实现健康老龄化的重要基础。动科学院杨明耀教授团队长期从事衰老生物学的研究,致力于衰老和抗衰老的遗传学机制的研究,近日该团队在国际著名学术期刊上发表两篇文章分别对自噬相关蛋白p62和肠道微生物在调控衰老方面的前沿进展进行了系统的论述。

p62 works as a hub modulation in the ageing process Effects of antiaging interventions on intestinal microbiota》(p62是衰老调控的关键枢纽)一文为p62在衰老中的研究提供新的视角与方向。p62是细胞内自噬体形成的关键蛋白,被广泛用作衡量自噬通量活性的因子。P62参与形成的自噬体与溶酶体协同降解细胞内有害或不必要的蛋白成分,维持细胞内蛋白质的稳态。但目前关于p62在衰老过程的作用尚未被清晰的定义,通过大量文献综述并结合实验室的研究资料,总结认为:作为-泛素蛋白酶体系统(Ubiquitin proteasome system-UPS)和自噬之间的桥梁,p62的功能对于降解错误折叠的蛋白质和维持细胞中的蛋白质稳态至关重要。另一方面,作为多功能信号传导枢纽,p62通过Nrf2、NF-κB等信号通路参与氧化应激、炎症、代谢重编程等过程。此外,p62参与调节蛋白质稳态、代谢和营养感知、免疫、线粒体功能、氧化应激和细胞衰老,等与衰老密切相关的分子途径和细胞过程调控复杂的衰老过程。同时在多种小分子化合物或药物的抗衰老研究结果中,也明确观察到p62分子水平的改变。这表明p62是抗衰老药物发挥功能的途径之一,也预示着使用作用于p62的药物来实现抗衰老是可行的。

论文刊登在国际著名期刊《Ageing Research Reviews》(中科院分区1区,TOP期刊,IF=10.895)上。动科学院教师樊晓兰为论文第一作者,硕士研究生黄甜甜、童英东为并列第一作者,杨明耀教授为通讯作者。

p62通过代谢重编程调控代谢相关疾病

Effects of antiaging interventions on intestinal microbiota》(基于肠道微生物的抗衰老效应)一文阐述了肠道微生物伴随着年龄而变化,它的失衡会导致许多与年龄相关的退行性疾病和不健康的衰老,饮食、运动和药物干预,可使肠道微生物发生有益变化,主要表现在增加了肠道微生物多样性和有益微生物的丰度,进而发挥其抗衰老作用。此外,细菌疗法,例如使用益生菌、益生元和合生元,也可用于改善肠道微生物稳态,预防虚弱和不健康的衰老。大多数抗衰老方法通过调节肠道微生物的内环境稳态和促进健康的肠道环境来改善衰老进程和年龄相关性疾病,基于肠道微生物的干预措施在抗衰老医学领域中显示出巨大潜力。

论文刊登在国际著名期刊《Gut Microbes》(IF= 10.245)上。动科学院硕士研究生杜艳娇为论文的第一作者,杨明耀教授为通讯作者。

抗衰老干预改变肠道微生物群并减缓与年龄相关疾病的进展

以上成果均获得国家自然科学基金、四川农业大学双支计划的支持。

相关链接:

https://doi.org/10.1016/j.arr.2021.101538

https://doi.org/10.1080/19490976.2021.1994835