学院王林杰教授赴凉山召开国家重点研发计划“美姑山羊提质增效技术集成与示范”项目推进会
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年12月06日 点击数:

由我校主持的国家重点研发计划“四川省凉山州肉羊提质增效技术集成与示范”课题二“美姑山羊提质增效技术集成与示范”项目推进会12月1-3日在凉山州美姑县召开。课题任务负责人王林杰教授邀请国家绒毛羊产业技术体系西昌综合试验站站长俄木曲者、凉山州农业科学研究院杨世忠研究员、四川省畜牧科学研究院魏勇研究员到美姑县指导项目工作并开展技术培训。

走进美姑县,几乎村村寨寨都养羊,这就是独具美姑特色的“美姑山羊”。美姑山羊2009年被国家农业部列入国家畜禽遗传资源名录,2010年获得国家农产品地理标志认证,是四川省首个获得国家地理标志的畜产品。具有繁殖力高、耐粗饲、抗病能力强等特点,已经成为美姑县农牧民增产增收的特色产业。

12月1日项目推进会上,王林杰教授针对课题实施中关键技术指标的完成以及课题实施情况进行了总结,各位专家针对项目的实施以及美姑山羊产业的发展建言献策;课题承担单位美姑顺金农业科技有限公司负责人吴江川汇报企业在肉羊养殖示范基地建设、设备配套完善情况;最后美姑县教体科局副局长康乐就项目监督管理以及经费使用等工作进行部署。12月2-3日,项目专家组一行人员前往美姑山羊原种场和美姑顺金农业科技有限公司养殖基地,重点针对美姑山羊良种繁育体系建设、饲养管理技术以及疫病防控技术进行了现场的指导和专业的培训,农技人员和养殖大户160余人参加了现场培训。通过项目实施建立美姑山羊提质增效技术体系,在美姑县推广应用,进而辐射和带动当地肉羊养殖的科技水平与经济效益的提升。