学院与动物医学院专家助力万源旧院黑鸡种质资源保护和健康养殖
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年12月05日 点击数:

12月1-3日,为推进第三次畜禽遗传资源普查,保护我省独有的家禽资源——旧院黑鸡,助推特色产业发展,学院赵小玲教授,动医学院尹立子副教授、舒刚副教授应达州市畜牧技术推广站、万源市教育和科学技术局、万源市农业农村局邀请前往万源市开展旧院黑鸡种质保护和健康养殖技术培训工作。

赵小玲前往四川省省级资源保种场、四川省核心育种场万源市恒康农业开发有限公司调研,跟进了解公司对旧院黑鸡保种群体饲养和数据记录情况,指导公司场地改建布局,及时补充完善需上报的遗传资源数据。调研结束后,赵小玲在太平镇邱家坪村以“旧院黑鸡种质资源保护及健康养殖关键技术”为题,对达州市畜牧技术推广站推广员、公司员工和养殖户、村干部进行了通俗易懂的讲解培训、答疑。

尹立子在万源市百里坡旧院黑鸡养殖合作社主要针对合作社养殖过程中出现的种鸡禽白血病发生率高、商品鸡养殖后期死亡率高的困境进行了指导。舒刚在旧院镇大伦坎村对万源市碧源畜禽养殖合作社及周边养殖户做了题为“旧院黑鸡的冬春季饲养管理和呼吸道疾病控制”的培训会,重点讲解了加强冬季鸡舍的保温方法、利用当地中药资源防治呼吸疾病和利用线上平台销售鸡、蛋等方面的内容。

图1赵小玲教授在万源市太平镇邱家坪村进行技术培训

图2尹立子副教授在百里坡旧院黑鸡养殖合作社基地指导