当前位置: 学院首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文
学院教师受邀为长江上游水生生物养护研讨会作报告
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年10月29日 点击数:

基于长江“十年禁渔”大背景下,为落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的系列指示精神,四川省水产局、四川省水产学会于10月27日-29日在都江堰市召开长江上游水生生物养护研讨会,中国科学院水生生物研究所、上海海洋大学、四川农业大学的专家学者及各地市州渔政管理部门等单位参会,四川省水产局副局长罗本彬出席会议并作讲话。动科学院水产系6位教师参会,杜宗君教授、严太明副教授、刘巧博士应邀为大会作学术报告。

杜宗君教授基于多年来围绕雅砻江流域开展的鱼类资源调查及保护工作取得的系列成果,以“雅砻江流域大河湾鱼类现状调查”为题,从研究背景、流域基本情况、资源现状、保护成效、面临挑战及进一步的保护措施等6个方面讲解了雅砻江流域鱼类资源的概况,阐述了流域鱼类资源变动的主要原因,展望了环境DNA(eDNA)等新手段、新方法在流域特有鱼类(尤其是裂腹鱼类)研究及保护中的应用,结合《长江保护法》的要求提出运用生物完整性指数(IBI)等方法评估鱼类资源及环境。

严太明副教授的报告题目为“金沙江上游鱼类多样性调查鱼保护中存在的问题”,通过梳理历史资料,结合课题组多年来在金沙江上游取得的系列研究成果,对比分析金沙江流域水电梯级开发前后鱼类资源的变化情况和相关措施保护效果等,讨论了金沙江上游鱼类资源变动原因和目前关于鱼类保护中存在的问题,同时对金沙江上游鱼类资源保护也提出了建议。

刘巧博士在团队前期关于外来入侵水生生物福寿螺的研究基础上,概述了四川入侵水生生物种类组成,系统分析了外来生物入侵途径及生存优势,强调了入侵水生生物的危害,提出了入侵水生生物的防控策略及存在的问题。在长江大保护的背景下,为四川省应对外来水生生物入侵提供了重要的信息和实践指导。