当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
学院开展“灼灼其华,笔下生花”青马班新闻写作专题培训会
作者:潘思宇 曹星宇 审稿人:杨雪 发布日期:2024年04月18日 点击数:

为培养同学们的自身文学素养与写作功底,4月18日,学院于7-1011会议室开展“灼灼其华,笔下生花”青马班新闻写作专题培训会。校党委宣传部宣传科胥棲梧老师应邀为学院第十七届党团学组织主要学生干部及各小班宣传委员80余名学生做培训。党委办副主任、团委副书记舒正悦主持会议。

结合个人工作实际,胥棲梧从新闻的概念、体裁、新闻六要素,写作前的判断以及消息的结构五个部分为同学们进行了培训。她详细介绍了消息的结构,并通过讲案例的形式深入浅出地讲解了新闻撰写基本要素,就如何写好标题导语、精炼正文等方法做进一步指导。此外,她补充强调了会议活动照片的拍摄要求,并指出会场全景与主讲人、参会者的特写照片在新闻稿写作中的重要作用。

为增强同学们的理解,胥棲梧结合多项活动的拍摄案例进行了细致的讲解。她通过对比分析会议照片的优劣和多个拍摄点位的实际效果,让不同场景的摄影技巧更为清晰地被同学们掌握。

舒正悦强调,希望同学们珍惜此次培训机会,继续加强学习,在实际过程中不断提高公文写作的水平,利用好专业优势,多出冒热气、接地气的新闻,传播好动科声音,讲好动科故事。

本次新闻写作专题培训会广受好评,参与培训的同学纷纷表示收获满满。培训会结束后,陈扬宇同学谈到:“本次专题培训干货满满,让我收获颇多,通过胥老师的讲解,我对写好新闻稿和拍好会议照有了更大的信心,并会通过实际练习将所学到的技巧应用到实际的工作中。”