当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
"赓续传承雷锋精神,争做时代有为青年"——学院顺利组织开展学雷锋志愿服务系列活动
作者:郭燕积 洪佳茵 张依路 审稿人:dwkj 发布日期:2024年03月08日 点击数:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年,3月5日是第25个“中国青年志愿者服务日”。雷锋精神激励着一代又一代人,忠诚于党、奉献祖国、服务人民。

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,深入学习感悟党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,引导广大青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求。四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部特与成都温江区公平小学于3月6日联合开展了“雷锋日和妇女节:爱心和关爱的交汇盛宴”的主题宣讲活动。

“述雷锋故事,颂雷锋精神”

“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳,我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”主讲人四川农业大学动物科技学院大一学生吴荻运用“PPT+视频”的生动方式介绍了雷锋的生平,雷锋精神的由来和内涵,让小朋友们不仅知道雷锋精神,还懂得为什么要学习雷锋精神。在学习雷锋精神的时代内涵的同时,小朋友们也分享了自己对雷锋精神的理解,描述了内心的雷锋形象,并表示在生活中也会切实去践行雷锋精神。

吴荻向小朋友们说到:“无论是雷锋精神还是妇女节,它们都不仅仅是历史的符号,更是激励我们前进的力量。雷锋精神告诉我们,无论身处何种境遇,都应该保持一颗奉献的心,去帮助他人,去服务社会。”以雷锋精神为引领,新时代征程不再迷茫;传雷锋薪火,新时代英雄你我他。

“听妇女传奇,歌女性风采”

在讲述雷锋故事的同时,3月8日妇女节同样值得关注。为使全校师生认识到妇女伟爱的一面,同时彰显新时代女性的新面孔,主讲人还介绍了妇女节的由来和发展,向小朋友们传递了妇女节是对女性的尊重、欣赏和爱意、庆祝女性在经济、政治及社会领域的成就的国际节日。宣讲过程中,吴荻主讲人和志愿者们指导小朋友们以画画的方式表达自己的想法,小朋友们热烈讨论,踊跃发言发问,表达自己的感受与收获。最后小朋友们向自己的班主任祝福道:“鲜老师,妇女节快乐!”

未来属于青年,希望寄予青年。青年志愿者们与小朋友们一同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行服务人民、助人为乐的奉献精神在服务他人的同时,使自身得到升华,也为雷锋精神画上新时代之笔。相信通过此次志愿活动,雷锋精神的种子会传播到更远,更深的地方。