当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
四川学子进社区:用坚持传递力量,用爱心浇灌成长
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年08月01日 点击数:

为缓解职工子女无人管、无处去的困境,教育和引导青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,形成正确的世界观、人生观、价值观,720日至731日,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部成员联合成都市金马街道关工委,以弘扬时代新风,争做新时代好少年为主题,于金马街道社区开办了为期12天的暑期假日学校。来自社区的257-13岁儿童参与了此次活动。

青春相伴,护航成长安全教育课

秋冬季节天气干燥,是火灾的高发期,而独居儿童的火灾防范意识和火场自救逃生能力较弱,是火灾中的弱势群体。因此,为了让更多的儿童接受消防教育、提高自身防范意识,为职工子女独处家中的人身安全提供一定保障,金马街道消防支队于今日在社区开展宣传活动。如何预防火灾的发生?如何正确查找火患?如何使用灭火器扑救初期火灾?火场中如何正确逃生?宣传人员一一为小朋友们进行讲解。

在日常火灾报警中,大多数均为家庭火灾。但据消防部门统计,目前,家庭消防产品市场备受冷遇,常见的消防器材一直难进家门。那么,家庭中应该常备哪些消防器材呢?消防人员告诉记者,目前家用消防器材主要有5种,分别是家用小型灭火器、灭火毯、防毒面具、强光手电和逃生绳。讲到置身火场该如何逃生时,消防员同志尤其强调了从火海逃生时的安全高度应是90公分,90公分以上会有较多有毒气体和浓烟,而90公分以下是相对安全的。

在消防员与队员们生动形象的讲解与演示中,小朋友们了解了不少消防安全知识,提升了应急技能。

图为队员们带着小朋友做游戏。

爱成都,迎大运”T恤绘画课

今日,一堂别具一格的绘画课在假日学校展开——它将成都特色民俗文化与云南古老的扎染艺术巧妙结合。扎染技艺是中国传统的手工染色技术之一,2006年入选国家级非物质文化遗产名录。此次课程在呵护孩子兴趣发展、培养艺术情操的同时,也让孩子们了解家乡,传承非遗,领略古老灿烂的历史文化。

图为小朋友正在认真作画。

队员协助老师向小朋友教授了扎染技术后,由小朋友在白T恤上手绘出一副最具有家乡特色的图案,并在队员们的帮助下用扎染手法染色。孩子们的作品风格迥异,展现着成都的风俗气息:川剧脸、火锅、熊猫宝贝……一幅小小的T恤画完美融合了四川的风俗美与扎染技艺的传统美。当大作终于完成,每个孩子拿着湿漉漉的T恤,迫不及待地向队员及其他小朋友展示。一位受访家长告诉记者:我因为工作很忙经常不在家,没时间陪孩子,也没精力给他报艺术培训班。孩子一直很喜爱画画,谢谢青寻开展了这样的活动。

颂抗疫战争,赞伟大祖国爱国主义教育课

722日,金马街道邀请到了区五老黎炳代同志为孩子们讲授爱国教育课,课后在队员们的引导下,孩子们结合课堂内容进行爱国知识抢答。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。因此通过此次深入浅出、以故事为主的讲课方式,以及课后激烈的抢答环节,加强新时代爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,为培养时代新人而努力。

据了解,70多岁的黎老前辈不仅是一位老教师,同时也是老党员、老专家、老战士、老模范,因此在区里被授予五老的荣誉称号。课堂上,黎老师从如何歌颂一支粉笔、一块橡皮的贡献,逐步深入,声情并茂地将一系列爱国故事娓娓道来——毛泽东同志小时候勤奋刻苦地读书、抗美援朝英雄黄继光用胸膛勇堵敌人机枪,再到如今港珠澳大桥修建时的攻坚克难,以及钟南山院士疫情当前挺身而出……黎老师的讲述慷慨激昂,十分动人;坐在下面的孩子们也聚精会神,心潮澎湃。

图为课堂上黎爷爷与小朋友互动。

看到孩子们每天带着笑容来到这里,又带着满满的知识离开,我真的非常骄傲又快乐。我会永远热爱小朋友,永远坚持做公益活动。一位受访队员这样说道。

采访中了解到,此次假日学校也存在着一些不足之处。一方面,青年寻访者这类大学生社会实践团队支教的时间不长,一般集中在暑期的两周左右,难以带给当地学生持久而深刻的影响。因此,后期可以与当地机构建立起长期合作协议,对当地孩子进行长期帮扶。另一方面,受疫情影响,此次支教活动未在校内外进行足够的线下宣传。因此,在以后类似的活动中,可以通过路演等手段,在社会上进行广泛宣讲,提高社会对职工子女、留守儿童的关注度。

金马街道暑期假日学校转眼进行了三天,孩子们的安全知识、艺术认识、爱国主义意识都得到了提高与深化。青年寻访者队伍将继续坚持服务青少年、服务群众、服务发展的办学宗旨,将教育性、实践性、趣味性相统一,在缓解职工子女的困境,为孩子们的健康、智慧成长保驾护航的路上继续前进。

图为绘画课后,孩子们拿着T恤画作品与队员合照。