当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
高校学子开启公益新模式,用剧本鼓励老人健身
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年08月03日 点击数:

2020年7月22日至2020年8月3日,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部的社会实践队伍之一“益起来”联系新时代文明实践点成都市郫都区书院社区共同开展了“剧说健身,人行嘉奉”之剧本征集活动。

2020年新年伊始,被称为“新型冠状病毒”的疫情开始肆虐神州大地,由于新型冠状病毒肺炎的影响,所以此次活动旨在以线上形式的公益活动引发大学生对老人身体和心理健康问题的关注。本次活动共分为线上征集改编剧本与线下和老人共同排演情景剧两个部分,该阶段面向四川农业大学成都校区全体同学征集贴合老年人日常生活的科普科学健身知识的情景剧剧本,为后期对郫都区书院社区开展情景剧表演排练打下基础。

“益起来”社会实践队伍为积极响应国家号召,在疫情期间深入推进了志愿服务与学生社会实践,顺利举办此次百日红“情系桑榆”阳光体育项目第一子项目。“剧说健身,人行嘉禾”剧本征集活动不仅丰富了大学生假期生活,还在引起对老人体育健康的重视的同时加强了对家中老人健康的关注。本次活动在给定主题范围下可自由选择情景创作,在符合“科学锻炼,适度健身”的主题下参与者可自行安排人物角色、安排剧情发展,且可1到2人组队参与,活动形式的多样化,提高了学生的积极性。

据悉,7月22日上午,四川农业大学动物科技学院青年志愿者工作部官方QQ账号发布本次活动征集文案,有意向参与者加入活动QQ群,活动群中发布了有关活动的详细的资料,并为参与者提供有效答疑的平台。

活动参与者在QQ群中交流。中国青年网通讯员刘韫 供图

“我想写一个老爷爷被那些买保健品的销售给骗了还深信不疑,结果身体越来越不好……”、“我们可以随意设定情景地点吗?”……活动参与者们在活动群中关于剧本的台词、剧情、情景设定等向活动负责人进行询问,负责人针对问题详细回答并且提供了剧本模板,为参与同学创作剧本及撰写剧本明晰了方向和思路。

活动收集到的剧本及排名情况。中国青年网通讯员刘韫 供图

7月29日中午12点30分,活动负责人员正式完成了情景剧剧本收集工作。在评选过程中,“益起来”审核人员发现了一些很有意义的剧本。大部分情景剧剧情从日常生活入手,将平凡生活的小事戏剧化,且有的人物台词用上了符合川渝特色的方言,如“等会儿我也来试一哈”、“爷爷奶奶身体可好得很啊”、“还是年轻好呀,想囊个折腾囊个折腾”这些台词具有生动性、趣味性的特点。还有描写有关广场舞、公园锻炼、饮食习惯等等方面的剧本,参与创作的志愿者们通过剧本指出了老人在日常生活中存在的一些健康问题,如经常久坐、缺乏户外锻炼;不注意饮食;听信市面上各种广告而购买无科学依据的保健品……参者者之一水产201901班李江颖同学的剧本就是先讲述了老人们盲目相信某些公众号的文章而开始进行“后背撞树”等错误的锻炼,最后在听取了大学生志愿者根据老人的体质提出的建议开始用适合自己的方式来健身的故事。

排名前三的优秀剧本。中国青年网通讯员刘韫 供图

活动共收集到28份来自参与者的原创剧本,7月31日前“益起来”社会实践队员将剧本整理后逐一评分,最终按照平均成绩排名挑选出三组优秀剧本。活动负责人将三组剧本进行改编与再创作,汇编为总长约十分钟的三个小故事。故事一关于健身方式的选择,提醒老人们不要相信算命、保健品等不科学的方式;故事二发生在社区,提醒老年人要选择适合自己的健身方式,不可盲目健身;故事三发生在日常生活中,提醒老人们健身要量力而行,适度健身。

2020年8月3日,“剧说健身,人行嘉奉”之剧本征集活动圆满落幕,而后“益起来”社会实践团队会与郫都区书院社区取得联系,对总剧本再次修改并完善。本次活动围绕老人对健康和人际交往的需求,让参与的志愿者们在创作过程中更加了解老人们日常锻炼中存在的问题,通过对剧本的审阅和研究,“益起来”社会实践队伍对以后怎样帮助老人们科学健身也有了更明确的方向。