当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
动科学子带领小学生探寻科学奥秘
作者:高艺桃 审稿人:dwkj 发布日期:2021年03月28日 点击数:

327日,动物科技学院团委青年志愿者工作部的志愿者们迎来了公平小学的22位同学,开展了“畅游校园,探寻生命之谜”活动,水产系副主任杨世勇出席本次活动。

图为小朋友与志愿者合照

一进校园,孩子们的目光就被川农大校园里春意盎然的景色所吸引。“现在大家看到的附着在栏杆上的白色花是木香花,这类植物的主要产地之一就是四川哦……”志愿者严磊负责本次活动的讲解工作。当谈及为何会选择从校园植物讲起时,严磊表示:“虽然我们本次活动是想要为小朋友们科普一些水生动物知识,但是学校设计栽种的这些美丽的植物也同样值得小朋友们了解。”不光如此,当同学们经过图书馆前周开达院士的雕像时,对小麦及其周开达院士的事迹产生了浓厚的兴趣,志愿者就顺势对其进行了讲解。“同学们不仅了解了小麦各生长时期的特点,对周开达院士的科研贡献有了更深的认识。” 公平学校政教处主任谢丽说道。

图为小朋友正在观察小麦

记者了解到,本次志愿者带领小朋友参观的长江上游特色鱼类标本馆为水产系几代师生多年实地采样制作的近百种鱼类标本,负责讲解的是水产系副教授杨世勇老师及他的学生们。“我觉得这是一个很好的活动,能让孩子们了解到我们动科和水产专业,培养孩子们主动了解水产的意识,提升孩子们对水产的兴趣度和热爱度。” 杨教授说。在老师们的讲解下,同学们对水生动物的种类、形态特征的了解更加深刻:鮟鱇、牙鲆、河豚、鱼叶海马、海龙……各种奇形怪状的水生动物让小朋友们目不暇接,不时发出惊叹之声,还有许多小朋友都拿出来本子和笔,认真“听课”。

图为杨世勇老师为孩子们进行讲解

据悉,在参观标本馆后,同学们来到了实验室,由畜牧专业学生周浩迪带领小朋友学习了简单的实验操作步骤及显微镜的使用方法。“好神奇呀,原本在玻璃上什么也看不见,放到显微镜下却能看见一个个细胞,实验真的太有意思了!”其中一位同学晓丽向记者表示。

本次活动的最后,志愿者和小朋友们一起来到了校史馆。在讲解员的讲解下,同学们了解了川农大“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新”的川农大精神,满载收获地离开了校园。

图为志愿者教小朋友做实验

“这次的科普活动让我和学生们都收获了很多,希望以后川农大的学生可以来到公平学校,走进我们的课堂为孩子们进行科普教育,深入进行校地合作。”谢丽老师说道。(应受访者要求,晓丽为化名)