当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
动科学子助力万源乡村振兴,彰显青年担当
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年07月20日 点击数:

依托着天然的地理环境和丰富的野生蜜源,养蜂成为了万源市脱贫的项目之一。今年暑假,学院“中国梦·三农情”实践团队跟随蜜蜂专家杨明显副教授一同来到达州万源市协助开展养蜂扶贫项目。

“专家+公司+合作社+贫困户”,携手发展蜜蜂经济

据了解,近年来,万源市“按照“一村一品”布局产业:立足“生态、富硒、有机”三大优势,坚持宜农则农、宜旅则旅、宜商则商,为每个村量身打造产业规划,依托国储农业等龙头企业,大力推广“公司+基地(合作社)+贫困户”模式,连片发展茶叶、蜂蜜、旧院黑鸡等特色种植和养殖业,探索出了属于自己的发展模式。“今年已经全面脱贫啦,蜂蜜的销量有没有什么影响啊?”专程来合作的耕云牧月科技有限公司的责任人肖军森问道。一听这话,万源市养蜂协会的负责人杨毅双眼一亮:“这是一个目前面临的一个很现实的问题啊。之前的蜂蜜卖的起价格,是扶贫政策的影响,带来的订单和客流。为了帮助脱贫,政府会鼓励大家通过扶贫通道的APP购买产品。”

了解到负责人杨毅有这样的担忧,杨明显老师和肖军森向养蜂协会介绍了秋眸摄像头、组网技术等新型养蜂技术,从产品源头出发,实行”溯源”,对每一罐蜂蜜的酿制、收集、加工进行监控,保证大家吃的放心、安心。“这样的话,不愁蜂蜜卖不出去了嘛。”肖军森打趣地说,负责人们和队员们也认同地笑了。

蜂箱检查,体会来自不易的“甜蜜”

烈日当空的下午,20余个蜂箱整整齐齐地排列在蜂场两侧,蜜蜂却很少见。杨教授走到蜂箱前,缓缓地,轻轻地一层一层地打开蜂箱。刚打开蜂箱,工蜂们立刻出动,环绕在蜂箱附近,宛如一团黑黄色的雾。见队员们离得比较远,杨教授笑着说到:“想要做好,一定要去自己实地看看!”说着他慢慢举起爬满蜜蜂的巢框,“这种蜂子蛰人不用怕嘛,当地有种蜂疗,就是用这个,可以治风湿哦!”队员们渐渐被感染,帮着杨老师一个一个打开蜂箱,按着技术手册上,学习如何检查蜂王是否健康、蜂蜜残余量是否足够、巢脾好不好等等。确认当地的蜂箱都安全无误后,杨老师和队员们又调研了当地蜂民养蜂的一些现状和担心的问题。“这个中蜂啊,象征着勤劳,而我们的村民,正是一群勤劳、肯吃苦的人。我相信,我们一定可以做好!蜂蜜一定可以带动我们当地经济的发展!”万源市养蜂协会的负责人杨毅感慨地说道。

回来的路上,队员姜炳瀚看到“金山银山,就是绿水青山”的大字标语,不感慨到:“都说一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。他们守护着绿水青山,那我们就应该为他们,保护好他们的金山银山!”全面脱贫,是党对人民庄严的承诺,是具有里程碑意义的一步重要决策。“实现乡村振兴不仅仅需要政府的支持与帮扶,需要我们去贡献青春力量。“中国梦•三农情”实践团队将会继续与杨教授一起,持续帮扶万源蜂农,协助解决急难愁盼问题