当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
从荒山到中药材基地 他们走了十一年
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年07月16日 点击数:

近日,学院“中国梦•三农情”实践团队走进雅安市宝兴县炳阳沟,通过采访当地中药材种植农户与实地调研,探寻当地农户怎样用十一年的时间将曾经的那片荒山变成如今的中药材基地。

跋涉几十公里,实地调研药材基地

7月14日,实践团队从县城出发,顺着一条陡峭的山路,进入了距县城十几公里的炳阳沟,继续攀登了大概一千五百米,到达了中药材种植基地。在基地里,实践团队发现四百亩的土地上种满了川牛膝、重楼、厚朴、云木香等中药材,其中以云木香居多。这个种植基地由山上的三家种植户共同经营,他们最早回到宝兴投资种植中药材,用了十一年,建造了宝兴最重要的种植基地之一。团队向他们请教了中药材的种植流程以及销售情况,采访中了解到中药材近年来的销售情况较好,但由于多数的中药材都是三年以上的收获周期,所以中药材的种植风险也一直保持在一个较高的水平。

政府大力扶持,中药材种植蓬勃发展

从采访中我们了解到,政府在农户刚刚返乡时给与了大量的政策支持,帮扶农户开拓荒地,采购苗株,寻找市场。中药材种植户苟大军告诉记者:“当时我们的第一书记帮了我们太多了,找苗、请专家、修路……能帮我们的全部都帮了,能给我们的资金支持也都给了,这十年来多亏有他,没有我们的第一书记,就没有我们炳阳沟的今天。”正是政府的大力扶持,帮助炳阳沟创造了如此辉煌的成就。

农户埋头苦干,一点一滴铸就百亩基地

“当初这山上太荒凉了,别说是种中药材了,就是修房子的地都没有。”农户李君告诉记者。十一年前,李君等返乡的三人拿着电锯,骑着摩托,一点一点的改造林场,一厘一厘的铺路。由于当地降雨频繁,摩托车常常上不去,就只能用背篓把要用的瓦片等材料背上千米的高山。李君更是在这期间劳累过度,患了腰间盘突出。十一年后,出现在眼前的,是四百余亩的中药材种植基地……

从调研采访农户,考察了解中间产业“中药材加工厂”,再到与当地政府进行交流反馈调研结果,动科学子积极投身社会实践,身体力行助力乡村振兴和中药产业振兴。他们在学习探索中不断坚定文化自信,守正出新,他们也将牢记理想信念、使命担当,沿着习近平总书记指引的方向不断前行,扬帆起航!