当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
清明放假日,陵园扫墓时
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年04月29日 点击数:

2019年4月5日,正值清明时节。动科青协志愿者们遵循祭祀扫墓的古俗,来到温江烈士陵园进行了扫墓活动,以缅怀长眠于此的烈士英雄们。

陵园远离城区,周围一片安静与祥和。陵园内,一块高大雄伟的温江革命烈士纪念碑矗立着,其后是一块记载有烈士们生前英雄事迹的石碑,人们送来的菊花簇拥着这两块石碑。陵园深处,刻有烈士们姓名的一块块墓碑和松树交错着。

首先,志愿者们在温江革命烈士纪念碑前为烈士们敬献花朵,鞠躬敬礼,表达对烈士们的哀思与崇敬之情。在温江烈士陵园修建始末石碑前,志愿者们了解到烈士们生前的英雄事迹,满怀敬意,再次敬献了花朵,整个过程庄重而严肃。

然后,志愿者们分工行动。清扫陵园内的落叶,擦拭烈士们的墓碑,活动有条不紊地进行着。在擦拭烈士墓碑的过程中,志愿者们注意到了很多无名氏烈士。他们的姓名虽然无人知晓,但是他们的丰功伟绩并没有被世人所忘却。无名的烈士英雄,依然为后世景仰。

最后,看护陵园的阿姨为志愿者们讲起了烈士们的英勇事迹。志愿者们从守灵人的讲述中了解到,清明这天来扫墓的人非常多,人们多借这一天来表达对革命先烈的怀念之情。对此阿姨补充道:“只要怀着一颗对先烈们崇敬的心,送多少花其实都无所谓”。