当前位置: 学院首页 > 国际交流 > 国际交流 > 正文
动科学院校庆系列活动之学术报告:美国农业部草地生态专家Monaco博士应邀来校学术交流
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2016年09月05日 点击数:

8月26日——9月1日,美国农业部牧草与草原研究所(USDA-FRRL)草地生态专家Thomas A. Monaco博士应邀到访动物科技学院进行学术交流。

在草学系刘琳博士及其研究生一行陪同下,Monaco博士前往川西北高寒沙化草地进行了为期四天的考察。在红原县瓦切乡沙化治理示范区,Monaco博士同刘琳博士就双方合作国际项目《青藏高原东缘高寒沙化草地生态恢复优化植物种的筛选》实施情况进行了实地考察和深入研讨。在若尔盖湿地保护局沙化草地治理项目负责人的陪同下,考察了若尔盖县嫩哇乡沙化地治理情况,并与湿地保护局的相关技术人员进行了会谈和工作交流。

9月1日,Monaco博士在成都校区作了题为“Using ecologically relevant land indicators to guide grazing management”的专题学术报告,以其在美国西北部Great Basin高山冷沙漠气候区多年的研究工作为例,从草地生态系统土地利用方式变迁对生态修复的影响、如何认识在生态恢复过程中调控生态模式的动态变化、研究成果如何指导草地生态系统的健康管理等3个方面,系统介绍了其团队在沙化地治理领域的研究进展和最新成果。其团队通过确立不同草地演替阶段之间的关系模型,针对性的改良退化草地生态系统植物群落和土壤系统,重要研究成果在Ecology等著名期刊上发表。会上,刘琳博士研究团队人员介绍了各自的研究方向及进展,并与Monaco博士就试验设计方案和数据分析处理等方面进行了深入交流。草学系相关老师和研究生、本科生参加交流活动。