教学管理
当前位置: 学院首页 > 教学管理 > 正文
动物科技学院关于开展2022年秋季课程思政典型案例评选的通知
作者: 发布日期:2022年11月14日 点击数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,有效推进学校“课程思政”工作深入开展,按照《教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知》(教高〔2020〕3号)和《四川农业大学“课程思政”建设实施办法》(校教发〔2021〕2号)要求,按照《动物科技学院关于开展课程思政建设的实施办法》,现将学院开展秋季课程思政典型案例评选通知如下:

一、评选范围

建设课程范围为学院《动物科学专业2021版本科人才培养方案》和《水产养殖学专业2021版本科人才培养方案》中开设的所有专业基础课和专业课。

二、评选课程建设要求和内容

1.课程建设要求

所有课程和课程组要结合课程历史和背景,深入挖掘课程中的思想政治教育元素,以将思政教育融入课程教学全过程为目标,修订并完善课程教学大纲和教案,改革教学方式、方法,加强课堂管理、丰富课程考核内容,形成优秀课程思政教学案例,充实“课程思政”教学资源。

2.课程建设内容

(1)挖掘优秀“课程思政”元素:深入挖掘课程中蕴含的课程思政元素,结合课程教学内容,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,修订和完善新版课程教学大纲、课件和教案,将课程思政真正融入教学过程。新教学大纲须在原教学大纲基础上进一步凝练“三观”塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合,精心开展教学设计,形成能体现“课程思政”元素的新课件、新教案。

(2)凝练“课程思政”典型案例:各课程凝练“课程思政”改革中的典型案例(包含视频、照片、文字等);收集整理各课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。所有申报课程必须形成至少两个“课程思政”的案例,并按照文件要求填报登记表(附表2)提交学院登记备案。

三、“课程思政”建设优秀案例申报与评选奖励

1.申报

(1)学院本着“课课有思政,人人能育人”的要求,所有专业课程(春季已被评选为院级课程思政典型案例课程除外)必须以课程组为单位进行“课程思政”典型案例申报。申报材料包括:“课程思政”教学典型案例(附表1),新版课程教学大纲、新课件和新教案以及申报汇总表2021版培养方案中已有课程建设基础的课程必须提交申报表、新版课程育人大纲、新课件和育人教案;2021版培养方案中新开课程必须提交申报表、新版课程育人大纲和育人教案,鼓励提交课件。

(2)请所有课程按以下时间提交申请材料完成评选。春季评选已于2022年6月前完成评审并展示。秋季评选拟定于2022年11月22日前将申报材料电子版发至104790477@qq.com,《申报书》纸质材料交至7-1015,11月30日前完成学院评审,12月1日-15日完成学院公开示范。

2.评选与奖励

请各系积极组织动员,学院组织专家评审,学院每年按春季和秋季分别评选优秀“课程思政”典型案例,全年累计16项(各专业8项)。获评案例予以奖励,每项奖励2000元。本次获评的课程作为校级“课程思政”示范课程的重点培育对象,在学校开展校级“课程思政”示范课程申报时优先推荐。本年度获评校级课程思政示范课程每项奖励3000元,获评省级、国家级课程思政示范课程每项奖励5000元和10000元。同时获得多级奖励,则就高奖励。

动物科技学院

2022年11月14日