两学院专家赴汉源县马烈乡参加“7.20”泥石流灾后产业重建工作
作者:白林 审稿人:杨雪 发布日期:2024年09月24日 点击数:

922日,应雅安市汉源县组织部和农业农村局邀请,动科学院白林教授和园艺学院龚荣高教授、裴艳秋博士等人以志愿者身份赴雅安市汉源县参加了“7.20山洪泥石流灾害”灾后产业重建工作。

一行在汉源县委组织部部长张波、农业农村局局长刘勇等人陪同下,首先赶赴马烈乡了解了当地地理环境、气候特征、农业产业基础、人口、劳动力和经济条件等,实地走访受灾严重的乡村。根据马烈乡现状、资源禀赋和未来总体规划,白林教授提出了符合当地乡情的养殖产业发展方向和以“代养”为主稳定增收的畜禽产业发展模式,强调了养殖业发展必须重视生物安全和环境保护工作,在强化防疫意识的基础上加强防疫工程设计,同时要在科学计算畜禽粪污土地承载能力的基础上确定合理的养殖规模,确保美丽乡村建设和农户增收双赢。龚荣高教授根据当地地理环境、劳动力和农产品市场等方面情况,建议项目建设要有引领、示范作用,并提出了产业发展资金筹措、组织管理模式以及蔬菜、水果产业发展的主要品种和发展思路。

期间,白林一行与地方相关领导进行座谈交流,对马烈乡农业产业发展的主要矛盾和问题进行深入剖析,并谋划未来进一步开展科技援助的主要形式和内容。