【入学教育】动科学院聚焦坚持“四位一体”贯通联动高质量开展新生入学教育
作者:舒正悦 审稿人:杨雪 发布日期:2024年09月24日 点击数:

2024级新生入学以来,动科学院党委高度重视,精心策划本科生新生入学教育工作,紧扣立德树人根本任务,夯实思想引领、丰富教育形式、创新教育方法、汇聚育人合力,构建起“思想领航、分类护航、优秀引航、特色助航”“四位一体”贯通联动的本科生新生入学教育体系,为指导新生开好头、起好步、筑好基奠定坚实的基础。

打好入学教育“提前量”推动工作落地落实

学院前置入学教育,自暑假开始通过线上线下相结合形式逐步开展相关工作。建立以党委书记为组长、全体辅导员为成员的工作专班,提前谋划、精心部署、合理分工,制定入学教育专项工作方案,明确入学教育指导思想、教育主题和工作原则,制定学院“四个一”入学教育工程清单,并组织专人认真落实好各个环节工作。建立官方年级群、班级群,畅通交流渠道,确保信息准确、安全、畅通;依托学院微信公众号平台推出“动科萌新必看”等推文助力新生尽快熟悉校园生活,开辟“萌新有话说”特色专栏,采访以第一志愿填报录取到学院的学生谈感悟、话成长,引导学生尽快熟悉学院情况,明确大学生活目标。

下好思想领航“先手棋”筑牢理想信念根基

学院立足铸魂育人,通过组织开展“开学第一课”、理想信念教育、入党入团启蒙教育、示范性班团活动等,引导新生进一步提高政治素养、感悟思想伟力、深化人民情感、强化责任担当。校长吴德为新生讲授“开学第一课”,激发新生“知农爱农学农”的热情,增强“三农”价值塑造与情怀熏陶,树立献身农业的信心,坚定“强农兴农”的决心。在“行走的思政课堂”——暑期社会实践表彰暨成果分享会上,学院优秀社会实践团队及个人代表带着“实践归来话成果”的切身感悟,引领全体新生在实践中受教育、长才干、做贡献,在祖国需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

走好分类护航“核心路”回应学生关切需求

学院将入学适应性教育、心理健康教育、行为规范教育、意识形态安全教育、职业生涯规划教育等内容融入新生入学教育全过程,力争用“暖心关怀”助力其“入学不惑”。党委副书记、纪委书记杨雪带头讲授第一堂职业生涯规划课,引导新生找准定位、合理规划,尽快适应学习和生活。全体辅导员、教务秘书分别开展《学工管理系统培训》《学生工作手册解读》《教务管理系统培训》等专题培训;各班团通过主题班会开展校规校纪教育、诚信教育、安全防范反诈教育等,引导新生树立良好的行为规范意识,帮助其增强防范意识和法制观念。落实全体辅导员、新生班主任下寝与新生谈心谈话活动,通过与新生开展深度沟通交流,进一步了解学生情况及遇到的具体问题、困惑,及时为学生排忧解难,为后续班级管理工作奠定基础。

用好优秀引航“组合拳”挖掘朋辈榜样力量

提前部署,精心策划,发挥“朋辈教育体系”力量,进一步整合和发掘学生自我教育的资源。搭建朋辈教育平台,统筹设计、系统施策,通过朋辈导师的“传、帮、带”作用,积极发挥朋辈教育在思政教育、学业指导、班级建设、专业认知与生涯规划帮扶等方面的育人潜能和价值,推动“三全育人”落地落实。开展“动科人述动科事”优秀学生交流分享会,邀请博士生代表、省五四青年奖章获得者杨喜堤现身说法,传授经验,通过榜样的视角和朋辈的力量让更多学生学有榜样、心有力量、行有方向。

唱好特色助航“主题曲” 提升专业价值认同

学院立足专业育人,通过开学第一周、开课第一周组织学科带头人、专业负责人、系主任持续开展专业思想教育。院长朱砺、副院长杨淞分别带头讲授了专业第一课,对学科专业发展情况进行详细介绍,帮助新生尽早、有效、合理制定未来四年学习规划。系室老师们分别从专业发展、学习目标、学习方法、课程设置、实习实践、考研就业等方面做详尽的介绍,并针对新生提出的问题进行详细的答疑和解惑。同时搭建行业专家、优秀校友交流平台,引导新生关注社会问题,实现个人价值与社会价值统一,通过行业杰出人物事迹分享、探讨专业精神的核心要素,激发内在动力。学院邀请2014届毕业校友吴祥伦从印度尼西亚回到母校为水产养殖学专业新生带来一场专业且富有深度的入学教育,以“水产养殖专业是什么、前景在哪里、会学什么内容”三个核心问题为切入点,深度分析了有关水产养殖在国内外的美好前景,进一步提高了新生专业认同感和归属感,助力科学规划大学生涯。

下一步,学院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,常态化做好新生理想信念教育、爱校荣校教育、生涯规划教育、安全健康教育等,发挥好入学教育在学生思想政治教育中的“火车头”作用。