【新生大会】动科学院欢迎你
作者:苟靖 审稿人:杨雪 发布日期:2024年09月07日 点击数:

9月6日下午15时,我院在麦立方举行2024级新生大会。学院院长朱砺、学院副院长赵小玲、学院副院长杨淞,学院党委副书记、纪委书记杨雪,动物科学系系主任曾长军、水产养殖系系主任陈德芳、动物遗传育种研究中心副主任唐茜子、乡村振兴服务中心主任许恒勇、学院行政办公室主任孙贤刚、学院老师代表、新生班班主任、学院主席团成员、小班班助驻党以及2024级新生参与此次会议,大会由赵小玲主持。

会上,学院党委副书记、纪委书记杨雪代表全院师生热烈欢迎新同学,感谢他们选择动物科技学院作为逐梦启航的新起点,并为学院带来蓬勃朝气。同时,她也向一直以来关爱与支持同学们成长的家人、老师和朋友们表达诚挚谢意。在寄语中,杨雪提到《黑神话:悟空》游戏及悟空形象所蕴含的深刻内涵,表示悟空身上的品质是大众所看重且期待的,虽无悟空的神通,但同学们可借鉴其精神面对未来挑战。她分享三点感悟:一是实现目标注定充满挑战,需先迈步子再逐步完善;二是面对新环境和新挑战,保持乐观心态很重要;三是坚守自己的价值观和情怀,特别是选择农业领域的同学,要践行“厚植三农情怀”和“做青年实干家”的使命。最后,杨雪祝愿同学们在动科学院收获快乐与成长,勇敢追求梦想,为实现目标努力奋斗。

学院院长朱砺为2024级新生介绍了学校的百年悠久办学历史、动物科技学院及动物科学专业的基本情况。他指出,动科学院历史悠久、教学科研实力雄厚,为同学们提供了广阔的舞台与无限的机会。朱砺希望新生们静心学习、潜心钻研、全面发展,努力成为国家所需要的高层次人才。在讲话的最后,朱砺殷切地说道:“百年动科院,为你插上梦想的翅膀。再次欢迎2024级新同学们。”他的讲话充满了对新生的期待和祝福,激励同学们在动科学院这个大家庭中茁壮成长,为实现自己的梦想努力奋斗。

学院副院长杨淞向2024级新生介绍了水产养殖学专业的情况。他通过“孕育30年”、“奠基12年”、“快速发展11年”、“飞跃发展”这几个部分,带领新生回顾了学院水产养殖学专业一步步发展壮大的历程。杨淞的介绍让新生们对水产养殖学专业有了更深入的了解,也让他们对该专业的未来发展充满了期待。在讲话的最后,他祝愿大家学有所成,“鱼”生幸福,希望同学们能够在这个专业中找到属于自己的发展道路,实现自己的梦想。

王艳老师热烈欢迎新同学的到来,并希望他们珍惜大学时光,坚定初心,砥砺奋斗,以爱国和担当的精神开启青春新篇章。同时,王艳鼓励同学们热爱川农大这片土地和自己的选择,勇敢探索未知世界。她希望同学们在浓厚的学习氛围和名师指引下追求真知,塑造更优秀的自己。最后,她祝愿同学们在川农大收获真知,奋力跑出属于自己的青春加速度!

2021级博士研究生、动物遗传育种与繁殖专业的高年级研究生代表杨喜堤,向2024级新生分享了自己在川农大学习成长的点滴故事。他见证了动科学院和成都校区的发展,对这里充满了深厚的感情。在分享中,杨喜堤对2024级新生提出了几点建议。首先,他希望新生们能够立足本专业,广泛涉猎相关知识,打下坚实的学术基础。其次,他鼓励新生们勇于尝试,不惧失败,在科研和实践中不断挑战自己,提升自我。最后,他强调科研与实践两手抓,希望新生们能够将理论知识与实际操作相结合,培养全面发展的能力。杨喜堤的分享和建议充满了对新生的关怀和期待,他希望同学们能够在川农大这个大家庭中茁壮成长,为实现自己的梦想努力奋斗。

动科202402班的雷宓佳和水产202401班的王曼琳代表所有大一新生向老师们、家人们和学长学姐们表示感谢。

雷宓佳表示,受家庭影响和对川农的热爱,她选择了动物科技学院。成为川农动科人,她深感激动与自豪,也意识到这是一份沉甸甸的责任和使命。最后,她祝愿学院明天更辉煌,老师工作顺利,同学学业有成。她的发言激励着新同学们以饱满热情和坚定信念,开启川农动科新篇章。

王曼琳提到,今年恰逢新中国成立75周年,她倡议新生们弘扬“川农大精神”,将个人理想信念与国家前途命运紧密联系,珍惜大学时光,勤奋学习,勇于实践,做新时代优秀动科青年。她鼓励大家不惧挫折,遵守校规,树立自律意识,并上好军训这堂思政课。最后,她代表全体动科新生祝老师们教师节快乐。

会议最后,学院向2024级本科生、研究生班主任颁发聘书。